HEALTH

隔離、檢疫14天補償辦法出爐! 「每人按日發1千」照顧者也能領
隔離、檢疫14天補償辦法出爐!  「每人按日發1千」照顧者也能領

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

居家或集中隔離、檢疫的補償辦法出爐了!衛福部今(10)日頒布訂定「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,針對經各級衛生主管機關認定應接受隔離或檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作的照顧者,每人按日發給1千元。

行政院公報今發布訂定「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」及「嚴重特殊傳染性肺炎防疫物資之生產設備與原物料徵用調用作業程序及補償辦法」。

其中隔離或檢疫補償規定,只要是受隔離或檢疫者及照顧者,經衛生主管機關認定未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止的期間,得申請防疫補償。適用對象還包括所聘僱的外籍家庭看護工。

補償實施日期回溯自1月15日施行。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同補助者,不得重複領取。

防疫補償部分,每人按日發給1千元。申請者應填具申請書,並檢附包括本人或其法定代理人金融機構存簿封面影本;由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明;無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書等文件、資料,於隔離或檢疫結束日之次日起,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府提出申請。

指揮中心統計居家隔離、居家檢疫、自主健康管理人數,截至3月9日止:居家隔離共逾2千100人,其中逾430人管理中;居家檢疫共逾3萬6千人,其中逾6千500人管理中。

另外,「嚴重特殊傳染性肺炎防疫物資之生產設備與原物料徵用調用作業程序及補償辦法」則針對徵用物給予補償,徵用的補償金額,得由徵用機關與各被徵用人協議定之。前項協議無法達成者,其補償金額,由徵用機關依相關公會提供徵用當時的市場行情酌予加給或依政府機關訂定的費率酌予加給。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

流程看這!口罩網購12日開賣成人7百萬片 非先搶先贏、運費每筆7元

全民瘋搶註冊「健保APP」網購口罩 流量爆增10倍一度當機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18