HEALTH

全民瘋搶註冊「健保APP」網購口罩 流量爆增10倍一度當機
全民瘋搶註冊「健保APP」網購口罩  流量爆增10倍一度當機

▲(照/翻攝自行政院)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「口罩實名制2.0」敲定3月12日起試營運線上預購,可以透過電腦讀卡機以健保卡、自然人憑證預購,也可以直接用手機「健保快易通APP」預購,今(10)日下午政策正式宣布前後,健保快易通APP就已經湧入大量民眾下載註冊認證,流量比平日爆增10倍之多,一度造成當機。

方便沒時間排隊買口罩的上班族、學生等族群,「口罩實名制2.0」3月12日開放首輪線上預購,開放成人口罩700萬片(約233萬人份)預購量,不受身分證末碼單雙號分流限制,但並非先搶先贏,額滿得公開抽籤,每筆訂單需自付7元物流處理費。

事實上,早在政策宣布之前,就有不少民眾預先搶下載APP認證,健保署長李伯璋表示,截至今日下午4點左右,健康存摺查詢人數就已經達到2萬7000人次,而平日每日健康存摺查詢量僅約8000人次;甚至在下午記者會結束之後,曾有1小時瞬間爆量6000人次左右。

因此下午全民健保行動快易通App進行健康存摺認證過程出現閃退情形,但已於下午4點15分障礙排除。健保署表示,健保全球資訊網平日上班時段的網路使用量約70至80 megabit/per second,今日下午因民眾上網進行健保卡註冊丶查詢健康存摺,尖峰時段達720至730 megabit/per second,相當於平日流量的10倍,目前已經採增加主機來因應。

李伯璋說,「健保快易通APP」只是網購口罩的認證管道之一,方便民眾利用手機綁定認證身份,認證完成之後,仍得連上財政部規劃的網站才能購買,如果是先前已經利用過健保卡報稅、已認證過身份的民眾,不必再重複APP認證,可以逕自上網購平台使用。

另外,民眾也可以健保卡或自然人憑證,利用讀卡機的方式,直接上網網購,但是由於讀卡機不若手機便利,預估手機APP仍是國內最多民眾矚意的網購管道。

照片來源:翻攝自行政院

更多匯流新聞網報導:

網購口罩怎麼買? 手機、健保卡綁定「健保快易通App」懶人包在這

新確診案46「採檢2次陰性後仍發病」 張上淳透露關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18