HEALTH

自評抗中國疫情「守住第一波」 陳時中替政治人物發聲:媒體少堵麥
自評抗中國疫情「守住第一波」  陳時中替政治人物發聲:媒體少堵麥

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情從中國爆發,一路掃向亞洲,現在更往歐洲、美洲、中東竄去,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今(6)日表示,台灣已經守住了從「中國掃到亞洲」的第一波,但在台灣不鎖國之下,未來面對病例越來越多的歐美,難保不會有第二波回流,台灣可能得面臨二面作戰的情勢。

另一方面,確診澳籍國際音樂家來台演出,波及國內8名記者也得居家隔離,陳時中也宣布,指揮中心記者會下周要重新安排座位,維持適當的座位距離,作為全國示範的規格,馬上就演練一下。

陳時中接著說,他不是要替政治人員講話,但希望未來媒體近距離「堵麥(記者聯訪)」能夠盡量避免,因為那是最快的,會不會染病,跟病毒接觸的距離跟時間有關,基本上個人的衛生跟環境的衛生,手摸得到的地方,要一直維持清潔。

陳時中表示,國內相關防疫手段一直在擬,新冠肺炎從中國掃出來到亞洲這一波,我們是守住了,但第二波往歐洲走,往美洲、非洲和中東走,台灣儘管目前新案例還是有,但相對增加速度低非常之多,他希望維持這樣穩定。

陳時中也示警,疫情可能從其他區域要掃回來了,國際交通是互相的,未來國境防疫不再是針對性,而是全球性,像澳籍國際音樂家一樣的案例一定會越來越多,如何維持台灣不鎖國,又能把守住,因此先前才會早早投入社區整備,以提早預備可能到來的一面對中國、一面又對國際的兩面作戰。

儘管中國近來確診數字似有下降,但陳時中直言不敢樂觀,指有可能是中國為拚復工所產生的數目字,以死亡數字來看,還不敢樂觀,但仍希望中國、亞洲相關疫情趕快穩住,這樣台灣只要一面作戰就好,但看起來沒有這麼快。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

同病房3不同病室連環確診 北部醫院驚曝「床欄杆、床墊到馬桶」都測到病毒

確診澳音樂家在台行程一圖全曝光! 單獨吃飯全搭小黃、103人居家隔離

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】