HEALTH

若社區傳播來了!台灣企業衝擊恐拖半年 指揮中心指引要求異地辦公
若社區傳播來了!台灣企業衝擊恐拖半年  指揮中心指引要求異地辦公

▲(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣現階段已有零星社區感染,對企業營運造成風險及衝擊,中央流行疫情指揮中心今(5)日公布「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,評估疫情一旦進入持續性或廣泛性社區傳播階段,影響時間可能持續2到3個月或半年。

指引中坦言,由於新冠肺炎是全新的傳染病,尚難預估其感染規模、重症人以及死亡人數,目前國內疫情尚未社區傳播,確診個案均屬於境外輸入、家庭群聚或有接觸史,或零星院內或社區感染,疫情仍在可掌控之範圍,但受中國及其他國家疫情之影響,部分製造業或服務產業經營已陸續受衝擊。

該指引針對現階段(零星社區感染)及持續性或廣泛性社區傳播階段,分別提出建議,企業應指定防疫負責人員並建立防疫應變單位,而防疫措施適用對象
含括:企業員工(含外籍移工)、承包廠商、客戶及公司駐外單位人員等。

其中,零星社區感染建議企業的因應策略包括:主動鼓勵有發燒或急性呼吸道症狀的員工在家休息,調整請假規定,不強制要求罹患急性呼吸道疾病的員工提供醫師診斷書以確認病情或復工,應保持彈性的請假政策,允許員工留在家中照顧生病家人。

另外,員工上班、出差彈性措施則包括雇主應以勞工健康安全為最優先考量,如非必要,應避免指派勞工前往中國等疫區,可改採視訊或電傳等其他方式來維持營運經營,或與勞工協商調整工作地點及工作內容。

一旦疫情發生持續性或廣泛性社區傳播,企業因應策略也隨之調整加嚴,進一步要求應訂定並執行員工健康監測計畫,並有異常追蹤處理機制,例如:制定健康監測調查表,對所有進入辦公區域之員工常規量測體溫、詢問是否有急性呼吸道症狀,並做成紀錄。如有發燒或急性呼吸道症狀,勿上班,並請儘速就醫。

屆時為減少員工間交互傳染,企業得彈性調配人力,建立異地辦公機制,減少同時上班人數,或研議在家上班辦公的可行方案。進行空間調整,讓人員座位保持適當間距,將員工間及與客戶或其他合作夥伴間進行空間區隔。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「集會指引」出爐!千人集會及祭典、賽事 須經6大風險評估才辦

最新!社區防疫指引出爐 電梯避免交談、社區活動空間停開放

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】