HEALTH

取藥「得來速」挨藥師公會砲轟 北市聯醫喊話:齊心面對疫情
取藥「得來速」挨藥師公會砲轟  北市聯醫喊話:齊心面對疫情

▲各地醫院因應疫情都推出免進醫院的領藥得來速服務。(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市立聯合醫院推出慢性病連續處方箋取藥「得來速」,原為方便病患,減少感染風險,沒想到引發藥師公會今(5)日發公開信批評此舉是跟指揮中心唱反調、搶社區藥局收入,北市聯醫下午緊急澄清,優先鼓勵民眾至社區藥局領藥,如果病人堅持回院領藥,則以「硬體分倉、動線分流」措施,減少入院感染風險。

北市聯醫表示,該項措施,領藥民眾可在醫院門口直接刷健保卡、等候藥師調劑後送出,不需進入醫院,預估每天可減少約1000人次進入醫院;但也希望民眾多利用社區藥局領取慢性處方藥物,避免到醫院降低感染風險。

北市聯醫進一步指出,該院長期支持推動醫藥分業政策,每年釋出處方箋約達100萬張以上,讓民眾可持處方箋至鄰近社區藥局調劑,節省就醫、往返醫院的時間成本,避免院內感染,就近即可請教健保藥局,獲得專業藥師的用藥諮詢,減少健保醫療資源費用。

北市聯醫說,醫院門診的慢性病人有62%以上在社區藥局領藥,經統計108年慢性病開立慢性病連續處方箋比率達46%,第2、3張釋出比率更高達76%,每年釋出藥費金額達9億元,釋出比率在全國占比排名前面。

北市聯醫強調,在防疫期間體諒民眾對於慢箋領藥地點選擇,仍需提醒「防疫優先」,該院推動慢箋社區領藥向來不遺餘力,將來也會持續推動原有釋出慢箋政策,和社區藥局一起守護民眾健康及用藥安全,利他也利己,共同齊心面對這一場疫情。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

藥師公會摃上北市府得來速! 怒嗆無償發口罩北市還帶頭搶收入

疫情下業績砍半大喊撐不了 基層診所提減稅8%、診察費多18%訴求

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】