HEALTH

藥師公會摃上北市府得來速! 怒嗆無償發口罩北市還帶頭搶收入
藥師公會摃上北市府得來速!  怒嗆無償發口罩北市還帶頭搶收入

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市立聯合醫院推出連續箋取藥「得來速」,意外引發藥師反彈,中華民國藥師公會全國聯合會今(5)日就發出公開信摃上北市,批評北市推「得來速」是跟中央唱反調,民眾即使沒進到院區,但仍需搭乘大眾運輸工具,在院外也是人擠人,都增加群聚感染的風險,更何況還破壞了民眾好不容易回流社區健保藥局領藥的醫藥分業正面發展。

中華民國藥師公會全國聯合會、台北市藥師公會理事長黃金舜今具名發出公開信,條列4點「請配合中央防疫措施,請將市民健康擺在首位」、「請聽基層醫事人員的聲音,不要蠻幹」、「請加強宣導到社區藥局領藥,而不是誤導市民」、「面對新冠病毒,醫療體系應扮演好各層級的角色」摃上北市。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒強調,這段期間,民眾好不容易體認到社區健保藥局的重要性,持連續箋到藥局取藥人數比率增加,而北市這樣做,無疑在走回頭路。

藥師公會全聯會說,其他縣市大醫院近來紛紛推出取藥「得來速」服務,各地藥師公會都已表達反對,只是台北市是首善之都,具有象徵意義、指標性,因此需要提高聲量,請北市府尊重專業,配合防疫,考量市民健康,取消北市聯醫連續箋取藥「得來速」。

黃彥儒說,中央流行疫情指揮中心已經呼籲,在防疫期間,領藥請到健保特約藥局,慢箋、處方箋都有服務,北市不該跟中央唱反調;且社區藥局靠著調劑處方的調劑服務費維持藥局營運,近期忙於無償幫忙發放口罩,沒增加營收,還增加人力成本,但為了防疫,社區藥局藥師都全力配合,現在北市府帶頭搶社區藥局的調劑工作,藥局賴以為生的收入減少,讓很多基層社區藥局藥師覺得辛苦付出,卻被政府忽視。

黃彥儒指出,甚至有藥師抱怨,如果北市聯醫有那麼多人力可以弄得來速,是否也應一同協助防疫,設立「口罩得來速」,幫社區藥局發放口罩。也有市聯醫藥師怨得來速除了增加藥師工作量,也沒辦法讓藥師好好服務民眾。

針對台北市衛生局長黃世傑一席「有些病人還是信任醫院用藥,希望回醫院取藥,因此才設立取藥得來速」談話,藥師公會全聯會也不滿,強調每個藥都有自己的健保代碼,到社區藥局都能領到和醫院一樣的藥,少數民眾沒有正確的觀念就算了,堂堂台北市衛生局長怎麼可以誤導市民。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

疫情下業績砍半大喊撐不了 基層診所提減稅8%、診察費多18%訴求

氣喘如何才能停掉類固醇? 跟著醫師做到這7大絕招就行

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】