HEALTH

氣喘如何才能停掉類固醇? 跟著醫師做到這7大絕招就行
氣喘如何才能停掉類固醇?  跟著醫師做到這7大絕招就行

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

環境汙染和飲食西化下,台灣過敏兒、氣喘小朋友的人數越來越多,但不少人常以訛傳訛,要大家不要使用氣喘藥物,因為裡頭常含有類固醇,過去的亞洲研究就發現,台灣的氣喘患者是亞太各國中最不規律使用藥物者。其實氣喘患者停止類固醇治療並非不可能,醫師就整理出7大絕招教你如何停止類固醇治療。

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,臨床觀察,很多氣喘患者對於吸入型類固醇存在偏見,很容易在症狀稍微改善後就自行停藥,或只有當不舒服、有症狀時才用藥,這樣的治療方式,反而使得氣喘反覆發作,長久下來令氣道變形惡化成為慢性肺病。

一旦氣喘長期失控,蘇一峰提醒,未來將演變成慢性的肺阻塞,大家所熟識的孫越叔叔就是一個例子,年輕時氣喘未好好控制,加上抽菸,中年就出現呼吸道症狀,老年甚至造成慢性呼吸衰竭導致生活失能。

氣喘患者都在問,如何才能停掉類固醇?蘇一峰強調,想要停掉類固醇,得要做到7大絕招:

絕招一、找對的醫師,配合治療
氣喘患者最忌諱斷斷續續的治療,而台灣許多氣喘的患者對治療都相當不重視,常常不願意規律使用藥物,自動停用藥物、造成反覆咳嗽與呼吸道症狀的惡化,久了之後就會造成呼吸道不可逆的破壞,演變成慢性肺病。

絕招二、使用類固醇、才能停止類固醇
『使用吸入類固醇才能減少口服類固醇』,這段話聽起來很奇妙,但卻是氣喘治療的精髓所在,氣喘所使用的吸入型類固醇藥物主要作用在肺部為主,而劑量更只有口服類固醇的百分之一,因此對全身的副作用很小,民眾大可放心使用,而許多研究都指出,規律使用吸入類固醇更能減少口服類固醇的使用機會。

絕招三、嚴重氣喘患者,許多不含類固醇新藥可當輔助治療
近年來因為藥物快速進步,已經有非類固醇的藥物可以當治療的輔助,其中包含有許多長效的支氣管擴張劑,另外還有氣喘的標靶治療藥「生物製劑」可供使用。

絕招四、了解誘發氣喘原因
氣喘患者必須從每一次的急性發作中,注意自己對那些物質過敏,一般來說常見的過敏原有:塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物毛髮與灰塵;室內的二手菸與三手菸,以及蚊香、燒香、油漆、香水、殺蟲劑等化學物的吸入;而室外的空氣汙染也常常是促使氣喘發作的原因。

絕招五、治療引發氣喘發作的共病症
許多共病症已經被發現會增加氣喘的發作與發生,如過敏性鼻炎、鼻竇炎、心臟病、胃食道逆流和肥胖等,這些共病症常會加重且誘發氣喘的發作,如果只治療氣喘不處理共病症,只會讓氣喘藥物越用越重,反而加重類固醇的劑量。

絕招六、確認吸入藥物使用是否正確
臨床上發現許多氣喘患者,雖然有使用吸入藥物來控制氣喘,但是因為使用方式的不正確,使得大部分吸入的藥物都留在口腔,無法達到藥物治療的目標肺部。

絕招七、小心思考氣喘診斷的正確性
臨床上曾有好幾個氣喘案例,被當作是氣喘治療半年,後來才發現原來是氣管裡長了肺癌,也時常遇到氣喘患者對藥物使用無效,後來經過詳細檢查發現,原來是心臟衰竭而不是氣喘。

蘇一峰建議,氣喘患者平時應聽從醫師指示下規律用藥,而氣喘穩定時也必須要醫師許可才能停藥,切勿自行停藥。而家中必須準備緊急藥物,如有不舒服的症狀,請馬上使用氣喘救急藥物並且就醫,才能避免氣喘發作有生命危險。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

劉真等換心跟時間賽跑 醫曝有人熬過191天重獲新生

看東西斜斜的「右眼卡住轉不動」 熟男竟是甲狀腺眼病變

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】