NEWS

重磅! 大陸生化戰首席專家陳薇 施打疫苗畫面曝光
  • 字級
重磅! 大陸生化戰首席專家陳薇 施打疫苗畫面曝光

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

3月3日大陸中央電視台晚間新聞報導,「中共總書記習近平昨日在軍事醫學科學院、清華大學調研,仔細詢問疫苗研製、病理研究、檢測技術等最新進展。並表示在疫苗研製方面取得了重要階段性成果」。翌日大陸網傳生化武器防禦首席專家、中國大陸解放軍少將陳薇與其領導的科研團隊施打疫苗的畫面,輿論瞬間炸鍋開來,中共官媒搶先釋放新冠病毒疫苗「取得了重要階段性成果」的信息引起國際關注。

央視報導習近平調研時強調「由軍事醫學研究院陳薇院士領銜的科研團隊聞令即動、爭分奪秒,集中力量展開應急科研攻關,在疫苗研製方面取得了重要階段性成果」。網傳陳薇施打疫苗的畫面隨即傳播開來,對於當下嚴峻的新冠病毒疫情,無疑打了一劑強心針,起到了鼓舞民心士氣的巨大作用。

新冠病毒疫苗,中國是否已搶先世界各國一步研製成功?這樣的猜測並非無的放矢,陳薇是中共解放軍生化武器防禦首席專家、中國工程院院士,過去曾經在SARS、伊拉波病毒防治上有重大貢獻,陳薇研發伊波拉病毒疫苗,2015年率先在非洲獅子山獲准臨床試驗而聲名大噪。更有媒體報導電影《戰狼2》故事的原型,就是指陳薇,無論是真實世界或是電影虛構世界,陳薇都已是中國成功塑造抗疫的民族英雄。

1月26日春節春運期間新冠病毒疫情最緊張之際,陳薇率領團隊進駐武漢,2天後由軍事醫學研究院與地方公司共同研製的新冠病毒核酸檢測試劑盒(RT-PCR熒光探針法)通過國家藥品監督管理局應急審批,獲得醫療器械註冊證書。1月30日,緊急展開的軍事科學院帳篷式移動檢測實驗室開始運行,應用自主研發的檢測試劑盒,配合核酸全自動提取技術,核酸檢測時間大大縮短,加快了確診速度。陳薇及其團隊不僅展現快速、有效率的軍人本色,也突出了基礎扎實的科研實力。

陳薇及其團隊科研抗疫的進度一再超前,除了本身對於冠狀病毒疫苗研發具有豐富經驗,這次獲習近平信任,夜以繼日使命必達的拚勁令人印象深刻,就在她施打疫苗畫面曝光後,進一步觀察中共官媒並未跟進擴大報導,疫苗是否真的研發成功,世人無不引頸期盼著。

圖片來源:翻攝自中央電視台

《更多匯流新聞網報導》

大選秋後算帳 民進黨開鍘鄭新助等7人

校園防疫亂象 高虹安質詢潘文忠記醜一

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀