HEALTH

從第2慘國家退到全球第16名 台灣防疫表現強到登上國際期刊
  • 字級
從第2慘國家退到全球第16名  台灣防疫表現強到登上國際期刊

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣這次面對新冠肺炎,防疫措施不僅國人滿意度給出超過8成的高分,現在更登上《美國醫學會雜誌》(JAMA),專文內更一一細數台灣如何透過大數據的分析、新科技及主動篩檢3大項防疫措施,從一開始被認為可能是疫情嚴重度第二高的國家,守到如今的確診病例僅42例,排名為全球第16名。

中央流行疫情指揮中心今(4)日是在例行疫情記者會上公布這一項好消息,而執筆的正是曾著「一個台灣小留學生到哈佛之路」一書,史丹佛大學的副教授王智弘(Jason Wang)。

《美國醫學會雜誌》(JAMA: The Journal of the American Medical Association)今日刊登一篇台灣面對武漢肺炎的因應之道,主要介紹台灣在面對新冠肺炎時,除了迅速認知到危機的發生,並針對危機做出緊急應變,其中也特別提到指揮官陳時中每天針對疫情召開記者會,即時針對不實謠言做出澄清、溝通,安撫民心,希望藉由介紹台灣經驗,提供其他國家一些未來應變的指引。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥對王智弘向國際介紹台灣防疫經驗一事,主動表達感謝之意,他說,面對新冠肺炎,未來仍有很大的挑戰,也謝謝在海外的國人協助發表這篇文章,讓大家知道台灣的努力。

莊人祥指出,文章中提到,根據先前的研究,台灣被認為可能是這一波疫情中嚴重度第二高的國家,但截至2月24日,台灣確診病例30例,排名為當時全球第10名,目前42例,病例數排名則往後退至第16名,可以看到隨著疫情的發展,台灣的名次越來越往下。

另外,文章中也提到,在辨識危機的部分,台灣在經過SARS之後,於2004年建置中央流行疫情指揮中心,也修訂傳染病防治法,因此一旦有疫情發生,台灣可立即因應緊急疫情成立中央流行疫情指揮中心;此次,台灣也在很短的時間之內做出應對措施,12月31日接獲中國有新冠肺炎的當天即召開記者會說明。

此外,包括登機檢疫、口罩實名制、徵用國內口罩工廠生產醫用口罩、加強口罩生產產能等防疫措施,王智弘也在文章中一一提及。

莊人祥表示,文章一大亮點,也提到了台灣如何運用新科技,讓旅客在機場報到櫃台預先掃描QRcode,線上填報入境健康聲明卡,同時也綁定個人手機,方面檢疫追蹤,且除了邊境檢疫外,台灣也將健保資料與移民署出入境資料作勾稽,民眾就醫時,醫師只要讀取健保資料即可知道病患近期是否有高風險旅遊史,可做為診斷相關症狀的辨識依據。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

陳時中連吐真話:不會天真以為避得過社區爆發 要立委多用嘴少用腳

大型活動辦不辦「免擲筊」了! 指引明發布:1千人、1公尺成大方向

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】