HEALTH

防院內感染大醫院出手! 長庚公告「9疫區返台者暫緩就醫」急診除外
  • 字級
防院內感染大醫院出手!  長庚公告「9疫區返台者暫緩就醫」急診除外

▲(照/翻攝自長庚官網)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

從外籍看護到清潔工、護理師都有人確診新冠肺炎,國內醫院陸續失守院內感染、院內群聚的防線,讓大醫院開始更嚴格管制人員,長庚醫院體系就發出公告,要求14天內有中港澳、日韓、伊朗或義大利等9個被列入旅遊警示地區旅遊史的民眾,暫緩非急迫需求的就醫或檢查,但緊急醫療不在此限、可從急診進入。

長庚公告開出第一槍,包括台北長庚、林口長庚、高雄長庚都公告要求「14天內有中國、香港、澳門、日本、韓國、泰國、新加坡、伊朗或義大利旅遊史民眾請暫緩探視病人、就醫或檢查,並延後非急迫需求之醫療或檢查」。

被點名的9個地區,全是目前指揮中心列旅遊警示地點,包括:中國(含港澳)、韓國、義大利、伊朗列為旅遊疫情建議為三級警告;日本、新加坡為第二級警示;泰國為第一級注意。

林口長庚副院長暨發言人黃璟隆表示,措施主要是要保護病患以及醫護人員,因為新型冠狀病毒無症狀者也可能具傳染力,難以防範,才會希望自一、二、三級疫區返台的民眾,暫時不要來醫院看門診或檢驗、檢查等醫療行為;目前該院也針對陪病者實施相同措施,得刷過健保卡確認旅遊史,並取得陪病證才能入院。

但緊急醫療不在此限,黃璟隆強調,民眾一樣可以到急診就醫,透過完整的防護確保安全。他說,相關措施上個月就在該院的牙科以及其他高風險科別實施,此次只是擴大範圍。

其他醫院部分,目前馬偕醫院表示,院內也在討論中,一有新措施會公告民眾周知;振興醫院則要求從第三級疫區國家返台、需居家檢疫14日的民眾,若有就醫需求必須由衛生單位安排專車送醫院。

衛福部醫事司長石崇良表示,目前自這三級疫區返台的民眾,第三級已經要求居家檢疫跟隔離,其餘須自主管理,政府已要求他們盡量減少外出,若有就醫需求可以透過各縣市衛生局安排。

照片來源:翻攝自長庚官網

更多匯流新聞網報導:

新冠肺炎出現「院內感染」後 民眾進急診得做到5點不漏

醫院防疫再升級 出動院外負壓採檢室、視訊看診不洩露手機號碼

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】