HEALTH

醫院防疫再升級 出動院外負壓採檢室、視訊看診不洩露手機號碼
醫院防疫再升級  出動院外負壓採檢室、視訊看診不洩露手機號碼

▲防疫各醫院最高格規,甚至設置院外負壓採檢室。(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎考驗醫院防疫,國內各大醫院紛紛採取最高格規,花蓮慈濟醫院甚至創新設置了兩間的院外負壓採檢室,讓民眾與醫護人員都能在受保護情況下,完成檢體採集。而台北榮總則擔綱台北市衛生局指定通訊診療醫療機構,提供必須居家隔離或檢疫民眾的通訊醫療服務。

花蓮慈濟醫院副院長吳彬安表示,該院防疫問診採檢流程從進入醫院之前就開始,除了提醒民眾要配戴口罩,提供酒精乾洗手液之外,民眾要進入醫院時,紅外線熱影像會偵測每個人的體表溫度,一發現發燒跡象,就會啟動嚴密的感染控制。

發燒民眾會被引導沿著院外步道走至發燒篩檢站,由醫護人員進行問診,接著再到獨立的X光篩檢車進行檢查,確認有無肺炎等相關症狀,之後就會進入花蓮慈濟創新設置的院外負壓採檢室。

花蓮慈濟醫院急診部主任陳坤詮強調,醫護人員透過負壓採檢室,不需要直接接觸到看診民眾,就可以完成包含抽血在內等許多檢體的採集工作,不光是單純的物理性隔絕防疫,負壓的設置加上HEPA高效濾網的配合使用,可以快速有效的降低病毒可能的擴散。

台北榮總則為居家檢疫、居家隔離的民眾提供通訊診療服務,透過建置「通訊診療系統」及「通訊診療掛號平台」,會以簡訊發送通知給看診醫師及病人診療日期,並提供僅能作一次性視訊連結的網址,雙方只需於應診當日各自點擊連結,即可在確保手機號碼不洩漏下,透過視訊平台安心應診,院方強調,對於保護居家隔離或檢疫病患隱私而言,為最佳解決方案。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

中風後「痛」不欲生? 別忽略肩、手「複雜性疼痛症候群」

醫院探病「限2人」即起上路! 全台134醫院專責病房一周上路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】