HEALTH

做環保好處多! 回收一個瓶罐「扭、壓」動作竟能防失能失智
  • 字級
做環保好處多!  回收一個瓶罐「扭、壓」動作竟能防失能失智

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

做環保也可防失能、防失智!國健署就跟社區環保團體合作,結合資源回收活動,讓環保志工能於日常活動中,融入各項身體活動,像光是一個處理瓶罐的小動作,透過「扭、壓、投擲」等動作就有訓練上下肢肌力、腰部關節及認知功能的好處。

根據統計,至2019年年底止,台灣65歲以上老年人口占總人口比率已超過15%,成為高齡社會,2025年更預估將超過20%,邁入超高齡社會。如何促進長者健康成為挑戰。

國健署社區健康組組長羅素英表示,世界衛生組織(WHO)指出,身體活動量不足是非傳染病死亡的重要危險因子之一,適當的運動更可以降低長者衰弱、失智的風險。國健署為降低長者衰弱風險,便陸續推出防失能、失智創新服務方案。

國健署此次即與慈濟醫院合作,發展低成本易推廣的預防及延緩失能照護方案,將身體活動方案推廣融入社區環保團體的環保站。

國健署指出,以瓶罐處理為例,能訓練上下肢肌力、腰部關節及認知功能,像透過擰壓瓶罐、拔除內襯扣環等動作,就可以強化手部肌肉的使用;依不同材質與顏色,放置於不同桶子回收,更可增加認知功能的訓練。

除此之外,利用把小籮筐分散於志工周邊各處,可強化轉身動作,維持腰部關節活動度;而把分類好的物品推送至堆放區域的過程,可減少久坐時間,同時亦可增加下肢的活動度。

國健署強調,希望能從促進健康及愛護地球的角度出發,由環保志工擔任健康促進指導員,進一步讓各地的環保站也能成為預防老化及延緩失能的前哨站。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

中風後「痛」不欲生? 別忽略肩、手「複雜性疼痛症候群」

變換不同藥都無效? 台灣30%胃食道逆流患者枉吃胃藥

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】