HEALTH

【有影】拍板!15萬醫院醫護禁出國到6月底 這些地區不准去、旅費全額補償
【有影】拍板!15萬醫院醫護禁出國到6月底  這些地區不准去、旅費全額補償

▲「醫事人員禁出國令」細節出爐。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

確保國內醫療量能不因醫護人員出國得檢疫、隔離白白折損,中央流行疫情指揮中心日前宣布「醫事人員禁出國令」,除非報准,否則不得出國,引發醫界反彈,經與醫界一下午磋商後,醫事司司長石崇良今(25)日晚間表示,初步共識,適用限制對象為所有醫院的醫事人員,診所除外;而個人行程旅費損失將全額給予補償。

衛福部長陳時中23日主動在疫情記者會上拋出醫事人員禁止出國的命令,部長禁令一出,引發基層醫師不少反彈,衛福部進一步在今日下午2點召集各醫院管理階層,討論限制出國範圍、限制職別等實施細節,禁令時間維持多久 也在討論之列。

石崇良表示,今日會議由各級醫院代表、院長以及醫院協會等,初步同識,針對醫院運作需要以及院內感控的必要性,初步同識議定相關出國規定,周四還會再邀集所有醫事人員的代表、全聯會以及工會代表,最後確認。

禁止出國適用對象,初步同識包括所有在醫院工作的專業醫事人員(不含行政人員),且不分部門、不分職類;實施期間將回溯至2月23日,預計持續到6月30日,之後再視疫情變化縮短或延長。

至於出國限制則分兩種,石崇良表示,旅遊疫情建議第三級「警告」地區,禁止前往,除非有特殊原因,且須經衛福部同意才能前往;第一級「注意」、第二級「警示」地區,原則上暫緩前往,除非經所屬醫院准許,且限於會議公務 或僑生醫事人員必須返國者等特殊情形。

根據衛福部統計,目前全國各級醫院工作的醫師約3萬2000人,護理人員則約有11萬5000人,其他人員待匡列。

石崇良說,還有一項重要的決議是,即使經過同意出國者,返台後仍應按照指揮中心規定,逕自進行居家檢疫、居家隔離或自主健康管理14天,期間不得執行醫療行為;他強調,醫事人員因為出國禁令造成的損失,政府將依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例給予補償,包括事前繳交的旅費或自身財物的損失,都可全額補償。

▲目前旅遊疫情建議等級國家。(照/疾管署提供)

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

口罩洗手效應「流感就診5年新低」 男遊泰國染茲卡病毒今年首見

旅遊警示連環發!暫緩捐血28天範圍擴大 中港澳韓星日義

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】