HEALTH

一人「全程押陣」帶回血友病母子 陳時中比讚的護理師來頭不小
一人「全程押陣」帶回血友病母子 陳時中比讚的護理師來頭不小

▲護理師張莞爾(中)臨危授命出任務。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

滯留中國武漢的血友病童母子昨晚返台,中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,兩人的一採結果是陰性,須等待24小時後再進行二採,如果皆為陰性的話,兩人將送集中檢疫所隔離14天。而「全程押陣」的護理師張莞爾表示,血友病童雖有反應腳部腫脹問題,但行走沒有問題,一切滿順利。

這對血友病童母子臨時返台,外界關注是否是由中方一手安排,我方只是被動接人,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中低調以對,只強調母子兩人平安回來最重要。他也讚賞並感謝張莞爾願意在面對未知狀況下,義無反顧走這一趟。

目前在醫院擔任呼吸治療師也有助產師執照,當天早上才接到指示的張莞爾回想,自己只是回家拿了證件就上飛機,一路上直接從桃園機場到成都,深深知道自己的主要任務就是要帶母子回來,為了防護,她協助兩人在空橋著裝隔離衣才上飛機,且機上其他43名乘客都跟他們3人坐在不同區塊。

張莞爾說,他們所在的後排區域,座位完全被淨空,長榮航空甚至貼心的把她的位置也與母子兩人相隔至少有個十幾排座位,她謙虛的說,任務其實很簡單,「他們就是一般患者」。

深入疫區張莞爾卻神態自若,原來她過去就曾站在第一線照料SARS患者,日前也在烏來檢疫所負責首批武漢包機台商的隔離檢疫工作,目前身兼感染管控種子教練的她,卻也有柔情的一面,透露一直不敢和昨天來家裡看孫子的媽媽坦白「我要出任務了」,直到出發前媽媽、小孩都不知道她要去哪裡。

另一方面,醫福會執行長王必勝說,鑽石公主號19名返台國人,目前1人有發燒、呼吸道症狀,雖然發燒不到38度,但經醫師評估,為求安全起見,已安排後送,其餘無疑似症狀,持續於集中檢疫所密切觀察健康情形。

王必勝指出,張莞爾一路都沒有脫下防護裝備,卸除裝備也依照標準流程,全程沒有直接接觸高風險者,因此無須居家檢疫14天。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

拉警報!國內最小11歲確診學童「寒假跑補習班」 同班孩子來自各校

新北家庭群聚第5人染疫了! 在學青少年孫子兩度探病後「無症狀確診」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】