HEALTH

單日開罰6人新高! 北市逮居家檢疫趴趴走已12人
單日開罰6人新高! 北市逮居家檢疫趴趴走已12人

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣目前守好社區感染這一條防線,最怕有居家檢疫、居家隔離仍趴趴走的民眾衝出缺口,台北市衛生局最新一天之內針對6名不遵守居家檢疫規定的民眾分別開罰1萬元,寫下單日新高;北市迄今已逮到12人趴趴走,其中有待在飯店檢疫的美籍男子偷溜飯店樓梯間抽菸,消失6分鐘就開罰,強調開罰絕不手軟。

台北市衛生局疾病管制科科長余燦華表示,台北市昨(12日)一口氣再針對6名不遵守居家檢疫規定的民眾分別開罰,這6人全都是在區公所健康關懷或現場訪查時被發現擅離居家檢疫指定住所,當場由警察收集事證通報並開罰。

根據台北市衛生局統計,截至2月12日止,台北市已經累計開罰12人,11人為違反居家檢疫規定分別開罰1萬元罰鍰;1人違反居家隔離規定遭開罰6萬元罰鍰。

余燦華說,目前發現民眾違規樣態主要有三類,一是在現場訪查人員上門時被發現擅自離開指定的居家檢疫住所;第二類則是透過附近監視錄影帶畫面被揪出;最後一類則是人根本就不在指定的居所,讓訪視的人員撲空。

余燦華語重心長規勸所有必須居家檢疫及居家隔離的民眾,台灣目前防疫首重社區要顧好,否則因為1人趴趴走就有可能造成社區感染、疫情蔓延,這對國家是極其嚴重的傷害,要求民眾切勿以身試法,務必確實配合防疫政策相關規定,期間若有發燒(≧38℃)或出現呼吸道症狀,可撥打防疫專線1922由北市衛生局安排就醫。如違反規定者,將依傳染病防治法嚴正處理。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

陳時中驚曝居家隔離、檢疫恐衝破7萬 清明台商返台下一波挑戰

食道夾出3公分完整杏鮑菇! 他暴瘦一吃東西就吐全因這病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】