HEALTH

肺炎多2例!1武漢工作、1長住武漢 陳時中嘆「武漢狀況非常嚴重」
肺炎多2例!1武漢工作、1長住武漢 陳時中嘆「武漢狀況非常嚴重」

▲台灣新增2例境外移入病例,全部共13例病情皆穩定。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣武漢肺炎再添2例確診!中央流行疫情指揮中心今(6)日下午公布又見兩名武漢台商染病的壞消息,分別為北部40多歲男性及20多歲女性,一人是在武漢工作、一人在武漢長住,國內的累計確定病例數增加到13人,也讓中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中直嘆「可見武漢的狀況實在非常嚴重」。

指揮中心指出,其中男性個案是於去年12月至武漢工作,1月17日自武漢前往遼寧,2月2日自遼寧省大連市返台,3日出現發燒、咳嗽、頭痛等症狀,4日就醫;女性個案則長住武漢,1月21日自武漢經深圳返台,2月1日出現咳嗽有痰及胸悶症狀,4日就醫。兩人皆是全面檢疫措施實施之前的入境者。

陳時中表示,目前兩人均診斷有肺炎情形,收治隔離病房,病情穩定,;國內截至目前累計確定病例數共13人,病情皆穩定,國內持續守住疫情,至今仍未升高至社區感染。且首批武漢包機返台在集中隔離檢疫所中的242人已全數採檢完畢,其中73人已檢出是陰性,因此檢疫所內是沒有陽性確診個案的。

至於外界擔憂新增2案例離開武漢的時間與目前預期的潛伏期不符,疾管署署長周志浩強調,武漢肺炎是新的病毒,各界看法有差異,從2天到10天、1天到12.5天,甚至平均7天,潛伏期說法不一,且病人對發病的描述屬於主觀陳述,是不是真正的發病時間點,還是可以思考一下,但會做為參考。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制一上午賣掉72萬片 健保署「網路瞬當」兩度調高頻寬

新禁令!病例頻傳變海上大型移動感染源 即日起國際郵輪禁靠台灣港

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】