HEALTH

台商14天「一人一室」隔離似旅館 每一樓單獨封閉、有WiFi和電視
台商14天「一人一室」隔離似旅館 每一樓單獨封閉、有WiFi和電視

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

首批武漢台商返台分送3地檢疫所,進行14天嚴格的「一人一室」隔離檢疫措施,外界關注檢疫所內的生活樣貌,中央流行疫情指揮中心今(4)日一一曝光管制細節,強調檢疫所內空間規劃一切接近旅館,提供無線網路跟電視等,但每一樓層單獨封閉,送餐、倒垃圾皆由隔離民眾在固定時間自主前往公共茶水間處理,力求減少跟外界人員接觸。

滯留武漢的247名台灣人,昨深夜搭乘中國東方航空包機飛抵桃園機場,下機一一檢疫後,除有3人不適(2喉嚨不適、1發燒),另有1幼童腹痛由媽媽陪同,5人直接後送醫院外,其餘人分14輛遊覽車送往中部、烏來以及林口的檢疫所。

衛福部醫事司司長石崇良表示,檢疫場所從選址就有大學問,挑選的都是空間足夠,不會太狹窄的各地訓練中心等,畢竟隔離民眾要在內生活、與外界隔絕14天,空間適當性十分重要,盡量是隔鄰沒有民宅,或身處園區內的建物,並提供無線網路、電視等設備,顧及人性。

此次返台台商不少是家庭旅遊、探親,最小才1歲,因此,檢疫所大部分都是雙人房住一個人,僅有少部分單人房,而帶小孩的家庭都安排雙人房入住。

石崇良以旅館形容檢疫所的空間規劃,不過每一樓層都單獨封閉,電梯管控,無法跨越樓層,包括送餐、清理垃圾等,皆由隔離民眾自主前往公共的茶又間領取與棄置,再由穿戴全套防護衣的防疫人員接手,而隔離者只要離開房間就要求一律戴上外科口罩。

石崇良強調,在檢疫所隔離的標準跟居家隔離一樣,只是為了減少大眾的疑慮 才採集中隔離方式,目前3處檢疫所分別由衛福部部立台北醫院、桃園醫院及台中醫院負責,從負責安全的保安警察,食宿、廢棄物清理的後勤組,再到監測健康狀況的衛生組,層層有人把關。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】首批247武漢台商下機3人不適送醫! 北中南3檢疫所管制措施曝光

武漢台商順利安置檢疫所 陳時中點名感謝3市長「諒解與支持」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】