HEALTH

流感也可怕!疫情「亂流」全台就診人次又攀升 H1N1再奪13命
  • 字級
流感也可怕!疫情「亂流」全台就診人次又攀升  H1N1再奪13命

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎威脅日增,流感疫情卻也不能大意!疾管署今(31)日公布,上周國內門、急診類流感就診人次又攀上11萬6705人次,讓原本已經趨緩的流感疫情再添變數,連疾管署副署長莊人祥也用「亂流」形容,且上周新增流感重症61例,另有13例經審查與死亡有關的死亡病例,全數感染H1N1併發肺炎不治。

根據疾管署監測數字,今年春節期間除夕(24日)至初五(29日)急診類流感就診累計有3萬9443人次,為近5年同期次高,其中又以初二單日就診9211人次最高。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周國內新增流感重症共61例,年齡分布為1歲到94歲,其中46人有慢性病史,多達56人沒有打流感疫苗;另有死亡病例13例,最年輕47歲,最年長97歲,全確診感染H1N1併發肺炎不治,其中有12個人都沒有打流感疫苗。

值得注意的是,死亡病例當中有名中部80多歲女性為唯一一個有打疫苗卻死亡者,但其本身有慢性肺病及癌症病史,於去年12月底發燒出現症狀後4天病情惡化,送至急診時已經併發肺炎、腎功能異常及呼吸衰竭等。

莊人祥提醒,寒流來襲,民眾請留意個人呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速就醫,以降低引發重症、死亡的風險。而疾管署預估,流感疫情已經有向下趨勢,但仍須觀察未來一周的動向。

疾管署強調,國內目前公費流感抗病毒藥劑儲備量約310.2萬盒,其中約46萬盒已配送至各縣市政府衛生局及合約院所,分別為口服式克流感膠囊、易剋冒膠囊及吸入式瑞樂沙旋達碟,三者均可用於治療A型和B型流感;國內目前共4394家合約醫療機構提供公費藥劑。另截至1月30日止,全國公費流感疫苗接種數達558萬劑,尚餘約46萬劑。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

最新!政府徵用將生產兒童口罩 陸生2/9返台禁令「不一定開放」

台灣第9例回頭要驗漏網輕症夫一度遭拒 全靠防疫醫師苦口婆心

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】