NEWS

台灣燈會大型竹藝花燈展現大甲溪絕代風華
台灣燈會大型竹藝花燈展現大甲溪絕代風華

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
2020台灣燈會「漫遊客家庄燈區」中的「和平意象燈區」以「縱橫原客」為主題,精心挑選超過五年的適合竹材,藉由竹藝大師許發成巧手製作,以及雷射透光模的光電藝術設計,形塑大甲河水在崇山峻嶺之間川流不息的景緻,呈現「母親之河」大甲溪流域的風華。

市府客委會表示,「漫遊客家庄燈區」以「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經的和平、東勢、新社、石岡、豐原等五個客家重點發展區,以一區一特色概念營造各區的節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現大甲溪流域之美。

客委會指出,和平區是台中市唯一自治區,也是台中市客家重點發展區之一,為呈現和平的美景,和平意象燈區以「縱橫原客」為主題,藉由老師傅的一雙手,靠著四、五十年的工藝經驗進行創作,以竹編工藝展現山川曲折蜿蜒的意象景緻,竹編兩端纏上客家花布與泰雅族的花紋織布,呈現相互交織的人文景觀、特色工藝,並利用雷射透光模展現光電藝術。

和平燈區整體意象由藝達科技總監張敏男設計,竹編工藝則由竹藝大師許發成製作,許發成從二十歲開始學習編竹,曾在加工專業區工作,在竹藝產品外銷產業沒落後,依然熱愛有溫度的手工藝,至今已製作許多竹編裝置藝術及各種生活用品,此次燈會透過大型竹藝與科技燈光的結合,希望帶給大家耳目一新的作品。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

台中舉辦巧聖魯班工藝創作競賽

嚴防武漢肺炎疫情台中今(30)日恢復上班總動員

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】