HEALTH

病患「武漢返台發燒肺炎」大貼公告引爆恐慌 新竹馬偕這樣解釋
病患「武漢返台發燒肺炎」大貼公告引爆恐慌  新竹馬偕這樣解釋

▲新竹馬偕醫院收治武漢肺炎疑似病例,未確診前急診卻直接貼公告引發民眾恐慌。(照/新竹馬偕醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎疫情在國際間延燒,人心惶惶之際,新竹馬偕醫院急診一紙該院已有疑似通報案例請大家進出醫院需戴口罩的公告,意外引爆民眾恐慌,但公告隨即被撤下,新竹馬偕醫院副院長陳重助今(21)日出面強調,收治疑似病例並非確診,對公告引發恐慌作法會再檢討,但該院是以SARS的高規格來處理。

陳重助表示,該名疑似通報病例為47歲女性,是於13日、14日去過武漢,19日發燒,20日早上赴門診就醫時,院方立即清空門診空間,按標準流程治療,減少民眾的接觸暴露量,代表院方平常都有在演練。

陳重助說,該名女性有旅遊史又有肺炎,符合通報定義,目前收治在負壓隔離病房中,但症狀今已明顯改善,幸運的是,她返台之後都在家休息,就醫時也有防護意識戴上口罩。

新竹馬偕醫院的公告目前已被撤下,陳重助坦言,對於引發民眾的恐慌、媒體的緊張,這點未來會再注意加強,而在疾病未確診之前,的確也不適合直接公告。

疾管署副署長莊人祥表示,目前國人對武漢肺炎高度緊張,但相關疫情依法都由指揮中心來發布,醫院基於衛教立場,可以提醒民眾,但貼公告作法可能造成疑慮,戴口罩本來就是醫院管控規定,不一定要有疑似病例時才刻意提醒。

莊人祥強調,目前國內疑似案例已通報好幾例了,先前幾例皆排除了,不管疑似病例是不是真有通報,指揮中心不針對個案回應煤體,如有確診病例會在第一時間向外界報告。

照片來源:新竹馬偕醫院提供

更多匯流新聞網報導:

該搶口罩了?遠離中國返台者? 防武漢肺炎專家教你關鍵重點

武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮中心「即起可徵調口罩、物資」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】