NEWS

「怨親平等」蔡總統憶黑鷹失事將士 首度提及沈一鳴母親致信內容
「怨親平等」蔡總統憶黑鷹失事將士 首度提及沈一鳴母親致信內容

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文接受電視台專訪,20日晚間播出訪問內容,蔡總統首度對外提及故參謀總長沈一鳴母親曾致信給她,內容提及「怨親平等,希望寶島讓全世界變成美麗、愛心遍佈,仇恨是不需要的」,她表示總長的母親在失去自己的兒子後,卻仍寫出這樣話,她自己深受感動。

「怨親平等」為佛學常見用語,意指對怨敵和親人一視同仁,無有厚此薄彼的分別。蔡總統提及,她收到信後心生疑問,向旁人詢問,才知道「怨親」兩字是要表達,「不論是對她有怨恨的人,和對她親近的人,我們都要平等的對待他們」,這是母親喪失愛子後,想傳遞給大家的訊息。

蔡總統也說,她與沈一鳴常一起開會,相當熟識,因此第一時間收到黑鷹失事訊息時曾一再要求確認,最後確知將士殉職8人後,心情跌到谷底。「但是心情糟,不能自己跑去躲起來,必須要站出來穩定情勢」,於是她出發前往宜蘭,在車上便思考這件意外「幾乎是國殤」,在車上就決定要軍事機構降半旗,為犧牲生命保衛國家的軍人表達哀悼。

追思晚會當晚,總統擁抱沈一鳴夫人,場面哀戚,蔡總統說,自己最激動的其實不是那一天,而是第一天看到沈夫人,對方強忍悲傷告訴她說自己很堅強,要她不要擔心,讓蔡總統十分感動。沈夫人告訴她「最常看到的是先生的背影」,這句話讓她深刻感受到軍人眷屬真的很辛苦。

沈一鳴原訂路程要前往慰勞駐紮遠處的官兵,當時蔡總統就向國防部長嚴德發表示要注意這個問題,「官兵沒有等到總長」,嚴德發表示會找時間替沈一鳴走完這條路,蔡總統當時便向嚴德發說「那我跟你一起去」,她肯定嚴德發強忍心裡的悲痛,把所有的事情處理得很好。

至於美國在台協會AIT也降半旗哀悼,蔡總統說,我方現在和美國的合作,主要還是自我防衛的需求,按照「台灣關係法」,美國會來強化我方的防衛能量,這一切都是在既有軌道上運作。她強調,沈一鳴扮演與美方間的溝通角色,美方人員也對他很佩服,因此沈殉職時,才會有這麼多人表達哀悼。

照片來源:臉書

《更多匯流新聞網報導》

兩三百人「鼓勵」?連勝文對選黨主席首度表態:不要期待救世主

「兩個全心、三個必須」郝龍斌宣布參選國民黨主席

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】