DIGITAL

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面
  • 字級
IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群軟體Instagram前些日子推出長影音的IGTV功能,過去可以在首頁畫面的右上角直接點擊IGTV圖示觀賞用戶的影音內容,但近期網友發現,Instagram悄悄將IGTV的標示從首頁撤掉,目前僅能從「發現」頁面中找到IGTV的按鍵,Instagram似乎也承認IGTV效果並未達到預期,因此決定將其從主頁移除。

上線將近1年半的IGTV全球下載量大約700萬次,然而同期上線的App抖音卻在全球創下11.5億次下載量,且IGTV前20名影音觀看量均不到20萬,遠低於抖音一支就破幾百萬的流覽數。Instagram發言人表示,之所以會移出IGTV在首頁的位置,是因為根據資料分析,大多數使用者是透過用戶頁面以及「發現」頁面點擊進入IGTV,因此才會決定將首頁中的IGTV按鍵移除,簡化頁面。

Instagram加入IGTV功能後,不再受限於原先正方形貼文的格式,可以在IGTV上發布長影音內容,雖然起初有不少明星、藝人嘗鮮,例如威爾史密斯、小賈斯汀等都曾使用IGTV與粉絲互動,但IGTV在許多方面如:濾鏡、音樂、功能等選項,都遠遠少於中國短影音平台Tik Tok,就連在IGTV下載量的最大本營美國,IGTV的下載量至今也僅有110萬次,抖音卻已被下載超過8050萬次。

加上現代人生活步調快,在行動裝置上觀賞除影劇、電影類之外的影音時,大多偏好短小、精緻、有趣的短影音,長影音的生存空間明顯較少。此外,長形畫面不適合多人拍攝,創作上也頗到受限制,加上IGTV不像Youtube、Facebook等平台具有分潤機制,並無獨家訂閱這類功能,創作者無法從中得到獲利回饋,用戶逐漸被分化轉向其他平台。

新聞照來源: Google Play

《更多匯流新聞網報導》

錯把習近平翻成「糞坑先生」? 臉書緊急出面道歉滅火 官方解釋:技術錯誤

美國安局首公布企業漏洞!Windows出現系統瑕疵 微軟發布重大更新防駭

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】