HEALTH

【有影】肺炎新病毒命名不提「中國」 台灣2專家已抵武漢展開訪查
【有影】肺炎新病毒命名不提「中國」  台灣2專家已抵武漢展開訪查

▲疾管署2名專家已抵武漢訪查。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國武漢肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)最新命名其為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,疾管署今(13)日表示,與過去中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)以地名來命名不同,世衛主要是為了避免誤導民眾以為只有特定地區才會有該病毒。另外,台灣2專家已抵武漢,今已展開訪查。

根據1月12日中國官方更新的疫情資料,目前當地診斷新型冠狀病毒感染的肺炎病例維持41例,其中重症7例、1例死亡,已出院6例,其餘病情穩定。而包括台灣、韓國、新加坡、香港在內已有6國通報疑似病例,但目前皆排除或檢驗中。

疾管署副署長羅一鈞表示,世衛昨公布命名,這次不以武漢為新病毒命名,主要是世衛考量以地名命名可能會誤導民眾認為只有特定地區才有該病毒,加上多數國家都不希望與病毒聯結在一起,因此,世衛命名規則已儘量不用地方來指涉了。

病毒有時以發現者命名,更常見是以發現病毒的所在地,疾管署署長周志浩說,而最多還是以最初發生疫情的區域來命名,像MERS-CoV或是伊波拉病毒等,不過,被命名到的國家的確常表達不滿,認為被汙名化,聽了不舒 服,因此,也不能排除是這種可能導致命名規則變化。

國內防疫部分,新增一名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」的個案,為一名南部40多歲婦人,1月初曾赴武漢探親,8日返台,12日出現發燒症狀,經醫院流感快篩為陰性,也沒有肺炎症狀,因為符合通報定義,人正收治負壓隔離病房中。

羅一鈞說,該名婦人並未到過華南海鮮市場,在武漢時也沒有動物、禽鳥的接觸史,因此,目前評估感染風險較低,但仍待檢驗後確認或排除。而疾管署派遣的2名專家昨已抵達武漢,今已展開訪查,預計停留2天,而行程一切由中國官方安排,返台時間未確定,疾管署強調,相關訪查內容待專家返台後會一致對外報告。

疾管署表示,中國武漢肺炎疫情已有1例死亡,疾管署將持續現有監測、檢疫、檢驗、醫療物資整備等因應作為,提醒國人近期如將前往中國武漢及鄰近區域,應避免接觸野生動物及禽鳥、出入活禽市場或醫院等人多之公共場所,並做好個人防護措施,返國後14天內如出現發燒及呼吸道症狀者,應配戴口罩儘速就醫。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣女性僅一半人定期抹片! 有人陰道小出血不當回事已是癌

標示不實、農藥防腐劑超標! 月十二曲、京星、廖嬌米粉湯上榜

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】