HEALTH

台灣女性僅一半人定期抹片! 有人陰道小出血不當回事已是癌
台灣女性僅一半人定期抹片!  有人陰道小出血不當回事已是癌

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女性絕對不能忘了定期子宮頸抹片檢查!一名56歲的婦人就連續幾個月出現陰道小出血情形,本來以為只是接近更年期、月經不穩定,一直沒理會它,直到朋友揪團下接受了子宮頸抹片檢查,這才發現是子宮頸癌初期,還好妥善治療後已痊癒。國健署強調,國人女性定期接受抹片比率僅有一半,顧健康不能忘了「6分鐘護一生」口號。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,政府目前提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,每年約有215萬名婦女接受檢查,而自1995年起至今,已有8成2以上的女性曾經接受過子宮頸抹片檢查。

不過,真的有定期每3年接受一次子宮頸抹片檢查的人數比率,林莉茹說,每年數字差不多,僅約50.5%左右,也就是只有一半的女性;國健署國民健康訪問調查過去也發現,女性沒有做抹片檢查的原因,主要是自覺身體健康沒有需要(37.4%)以及太忙沒有時間(32.9%),其他才是覺得不好意思(13.2%)等。

抹片檢查的重要性,國健署強調,經分析2016年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0至1期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為50.5%,證實篩檢有助於發現早期子宮頸癌。

林莉茹說,經比對子宮頸抹片篩檢資料和癌症登記資料後顯示,從未做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險是3年內曾經做抹片檢查者的3.6倍,屬於子宮頸癌的高危險群。而子宮頸癌早期的5年存活率高達9成、第2期6成7、第3期為5成7,到了第4期則驟降至僅2成1,凸顯早期發現的重要性。

國健署提醒,研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,就算是已經停經、很少或很久未有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查,檢查前避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間,並攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

標示不實、農藥防腐劑超標! 月十二曲、京星、廖嬌米粉湯上榜

慢性病過年怕「斷藥」可以先領藥了! 慢箋即日起開放提早領藥

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18