HEALTH

視力模糊拖到「伸手不見五指」 雙眼玻璃體突出血全怪這病
視力模糊拖到「伸手不見五指」  雙眼玻璃體突出血全怪這病

▲(照/大林慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

伸手不見五指,才知全是糖尿病惹的禍!61歲的謝先生有糖尿病,卻始終控制不佳,幾個月前雙眼玻璃體突然出血,嚴重影響視力,幾乎到了伸手不見五指的情況,生活處處需要他人協助,還好手術治療見效,手術隔天即恢復視力。

謝先生一開始視力稍微變差時,完全沒有警覺,結果看東西越來越「霧」,最後變得幾乎什麼都看不到。

大林慈濟醫院眼科醫師王璟煜說,謝先生就醫時,雙眼視力模糊,右眼只有手在前面晃才知道,連幾隻手指都看不太到,左邊視力只有0.03,進出門診都得由家人推著輪椅,散瞳檢查發現兩邊的玻璃體出血。

王璟煜指出,玻璃體出血是因為糖尿病造成玻璃體血管增生,血管破裂出血,一般情形若是不嚴重,可能會有一點飛蚊症,但是等血塊越來越多時,眼睛前就有如一層霧遮住,再拖下去,眼前就只剩一片黑,完全看不到,不治療會有失明風險。

根據統計,玻璃體出血有40至50%與糖尿病有關,糖尿病的視網膜病變分為兩種,一種是非增殖性視網膜病變,另一種是增殖性視網膜病變,差別在於有沒有新生血管增殖,如果沒有新生血管增殖,約半年到一年需追蹤一次,若是發現有新生血管增殖,除了需儘快打視網膜雷射,至少3個月到半年就要追蹤。

王璟煜表示,若是只有單眼出血,會先服用止血藥物,追蹤一兩個月,看看血塊會不會慢慢吸收,但因為謝先生已兩眼都看不到,因此安排微創玻璃體切除手術,將裡面的血塊清乾淨。

醫師提醒,糖尿病視網膜病變的患者,不能等到視力變差才就醫,因為在視力變差之前,視網膜就會有一些出血的情形,因此只要知道自己有糖尿病,一年內一定要至眼科就診篩檢一次,若是病情較嚴重,可能需縮短為3個月、甚至一個月回診一次。

照片來源:大林慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】名醫談癌》妳還在「自摸」防癌? 快拋開無用的乳房自我檢查舊觀念

【有影】抗癌治療卻冒「心」危機?! 年輕、年長罹乳癌都不能忽略它

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】