HEALTH

台灣器官捐贈數量創歷史新高! 「眼角膜」大幅成長最多
台灣器官捐贈數量創歷史新高!  「眼角膜」大幅成長最多

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內大愛器官捐贈數字衝上新高!器官捐贈移植登錄中心今(9)日公布最新統計,大愛器捐人數去年共有375人,創下歷史新高紀錄,其中又以捐贈眼角膜數量最為大幅成長,首度突破600例大關,除了政府鬆綁無心跳器捐、活體腎臟配對交換捐贈新制之外,更歸功於國人器官捐贈風氣的進步。

器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,器官捐贈移植登錄中心2002年創設之初,當年捐贈人數一年只有91人,到去年增加到375人,代表器官捐贈的種子已經在國人心中滋長,逐漸開花結果。

器官捐贈移植登錄中心統計,去年共有心臟捐贈86例、肺臟24例、肝臟118例、腎臟246例、胰臟14例、小腸3例、眼角膜613例、皮膚51例、骨骼38例、心瓣膜1例、血管43例以及其他如鞏膜等11例。

器官捐贈移植登錄中心管理師方冠雅表示,其中成長幅度最為明顯者為眼角膜捐贈,先前兩年都維持在500多例,去年則一舉突破600例,有不少是癌末病人或疾病晚期者在生前就預做準備,發揮大愛。

值得注意的是,方冠雅指出,以2005年為例,當年器官捐贈人數111人中,只有10人是生前填具器官捐贈意願,而去年則增至91人,可見國人器官捐贈的風氣已經在上升。目前全台簽署人數也來到45萬3千多人。

器官捐贈移植登錄中心統計,捐贈者生前填具器官捐贈意願的比率由2005年的9%成長到去年的24%;進一步分析,2005年時,器官捐贈請求由醫療人員提出的比例是36.9%,本人及家屬提出的比率是64.8%,但到了去年,器官捐贈請求由醫療人員提出的比例則是35.2%,本人以及家屬提出比例已達71.5%。

李伯璋強調,在政府、醫界及民眾幫助之下,台灣不僅成為全球第一個施行「捨∞得」政策的國家,讓器官捐贈不只可以協助別人,更可以庇蔭家人,提早等待器官移植的排序,且更順應世界移植醫療發展,陸續通過「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」以及「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,讓等候器捐的病患可以有較多的器捐來源,得以重獲新生。

器官捐贈移植登錄中心說,各醫院對於器官捐贈移植政策的配合程度,也影響捐贈者人數的變化,去年度捐贈人數最高的醫院,第一類器官捐贈(各類器官)前5名的醫院,依序是:林口長庚醫院、台北榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院及高雄長庚醫院;第二類器官捐贈(眼角膜、皮膚等各類組織)前5名的醫院,依序是:台大醫院、林口長庚醫院、台北榮民總醫院、三軍總醫院及亞東醫院。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

登機檢疫1武漢肺炎疑似病例! 長住武漢男童返台發燒被後送隔離

【有影】武漢肺炎證實新型冠狀病毒 疾管署:臨床表現「人傳人能力較弱」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】