DIGITAL

智慧音箱市場競爭大!昔合作夥伴告上法院 Google遭控竊專利又壟斷市場
智慧音箱市場競爭大!昔合作夥伴告上法院 Google遭控竊專利又壟斷市場

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

智慧生活用品市場前景看好,不少互聯網都相繼推出智慧助理、智慧音箱等智能產品搶攻這塊大餅,各家技術發展相互競爭,產品性能是顧客選用的首要條件,近日Google就遭昔日的合作夥伴製造商Sonos控告侵犯專利,指稱Google智慧音箱的多空間協同撥放功能並未獲得Sonos授權。

Sonos主要生產數位音樂系統相關的產品,在美國已取得超過750項的專利,過去曾與Google合作支援Google Play音樂,藉此竊取Sonos智慧音箱多房間協作播放功能的技術專利,並在2015年起推出多項應用此專利的產品,2016年起Sonos就已多次向Google提出侵權警告,如今Google旗下已有十多項產品公然侵犯Sonos的專利,因此Sonos正式向加州法院提出對Google惡意侵權的訴訟。

根據了解,目前Sonos針對智慧音箱設計提出了兩項訴訟,總共涉及五項專利侵權,領一訴訟則是希望可以禁止Google涉及侵權的其下筆電、手機和智慧音箱等在美國市場停止販售。據傳,先前Sonos也曾表示亞馬遜侵害其專利技術,但目前僅對Google提出告訴,並控對手大廠用低廉的訂價吸引消費者,有壟斷市場的嫌疑。

Sonos執行長史班斯表示,控告大公司是為了捍衛公司專利必須之舉,並強調,過去Sonos曾多次嘗試和競爭對手進行調解溝通,希望可以達成雙方協議,但Google在協議過程中不認可Sonos提出的方案,最終Sonos不得已只能告上法院。

Sonos選擇告上法院也不是不可理解,數據顯示,去年亞馬遜與Google智慧音箱出貨量大幅成長,光是單季出貨量就比Sonos一年銷售量還多,原因是大廠的定價比Sonos定價的五分之一還要低,消費者購買意願更高,Sonos自然別無選擇。

新聞照來源:nest mini宣傳影片

《更多匯流新聞網報導》

美禁令成功影響華為業績?傳供應鏈遭砍單20% 外資卻是這樣看……

充一次電用5天?新型鋰硫電池續航力超強 綠能、性能都兼具

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】