DIGITAL

充一次電用5天?新型鋰硫電池續航力超強 綠能、性能都兼具
充一次電用5天?新型鋰硫電池續航力超強 綠能、性能都兼具

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

手機電量不夠用嗎?近期澳洲研究人員開發出一款續航力超強的鋰硫電池,相較於現行的鋰電池,這款新型電池號稱充一次電,智慧型手機就可以使用5天、電動汽車更可以行駛近1000公里才需要換電。這款新型電池的高效能,未來若能應用在科技結合上,將會把能源技術發展推向新紀元。

現行的行動裝置與電動車多使用鋰電池,不過,新型態的電池擁有高效能、低成本、環保等特性。墨爾本莫納什大學研究團隊指出,鋰硫電池性能是鋰電池的4倍之高,但目前的缺點就是壽命短暫,硫的絕緣性與鋰容易衰退的金屬特性讓鋰硫電池容易因無法承受壓力而破裂。

然而根據研究團隊在雜誌上發表的研究指出,經重新設計後,新款鋰硫電池已經可以承受高應力,未來若能有效應用在飛航、汽車市場上,都會有突破性的發展。目前研究團隊表明已經正在為這款新鋰硫電池申請專利,並準備進行更多冊是,未來也不排除應用於太陽能網等科技發展。

墨爾本莫納什大學研究團隊不諱言地說,這款鋰硫電池是「全世界上最高效能的電池」,短期內若可將這項融合綠能與性能的技術投入發展,進一步推廣到商業市場中,對全球產業進步與環境保育都會大有助益。

經測試後,目前新鋰硫電池的結果令人十分驚艷,在充放電循環200次的測試中,可以讓智慧型手機續航力到達5天,電動車更可以行駛近1000公里。研究團隊中的成員表示,希望這會成為能源的新解方,為澳洲提供更清潔、更可靠的能源市場,減少環境有害廢物。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

抖音遭美五大軍種全面封殺!中國開發軟體陷資安風暴

中美太空戰!中國「北斗衛星」力拼取代GPS 亞太地區定位更準確

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】