LIFE

同事變虛擬助理?研調:3年內將有25%的數位勞工
同事變虛擬助理?研調:3年內將有25%的數位勞工

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

你曾想過每天與你一起上班的同事變成虛擬助理嗎?別懷疑!這是可能實現的未來。根據研調機構Gartner的預測,到了2021年將會有25%的數位勞工,每天使用虛擬員工助理,包含安排會議、物流操作以及協助診斷系統工程等工作,只是今年的使用比例仍不高,低於2%。

虛擬員工助理會是什麼樣子,亞馬遜旗下的Alexa for Business就是一個例子。2017年亞馬遜宣布將讓語音智慧助理Alexa走入辦公室中,協助公司企業辦公,例如:預約會議室、取得公司行事曆、調節辦公室燈光、冷氣溫度等,以往能在家中使用的功能,例如閱讀新聞、報告天氣、設定定時器或鬧鐘、詢問問題等,Alexa for Business都能做到。而這就是未來進駐企業的虛擬員工助理能夠辦到的事情。

Gartner認為保險和金融服務等產業,在應用虛擬員工速度上將會較快,尤其是在IT、客服和資訊查詢的應用上;另外,Gartner也預測2021年消費者和企業花在智慧音箱的金額將超過35億美元,而2023年員工與應用程式的互動中,將有25%是透過語音進行,也就是說員工在工作時將不再需要觸碰滑鼠與鍵盤,出一張嘴就行。

Gartner研究副總裁Van Baker指出,隨著Amazon Echo、Apple HomePod和Google Home等家用連網音箱逐漸普及,將會推動企業在工作場合啟用相關設備的普及程度。例如亞馬遜與萬豪酒店(Marriott)的合作案就是企業整合智慧音箱的其中一例,萬豪酒店利用支援虛擬助理Alexa的Echo來協助房客辦理退房,並管理房內相關設施。

當然,智慧音箱的用途不僅如此,在醫療產業上的應用也潛力無窮。目前智慧音箱已經能夠遠端診斷和老人看互應用程式,且進入實驗階段,甚至能夠幫助醫生將患者資料記錄到電子病歷當中、安排患者的檢者、訂購藥品等等,減省整個時間花費。Gartner預計智慧音箱未來將迅速發展成大部分醫療應用程式的標配。

消息來源:gartnerthenewsminute

更多匯流新聞網報導:
動口就好!不用解鎖就能請Google語音助理找資料
語音助理大比拚:Google Assisant回答最準確、Siri最懂「命令」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Amazon
【文章轉載請註明出處】