HEALTH

電子煙不會上癮? 最新研究:部分電子煙配方與紙菸幾乎相同
  • 字級
電子煙不會上癮?  最新研究:部分電子煙配方與紙菸幾乎相同

▲(照/董氏基金會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

電子煙真的不會上癮嗎?最新研究結果可能讓深信不疑的癮君子難以說服自己了。董氏基金會引用美國研究員針對電子煙進行的研究結果指出,部分電子煙製造商使用的配方與傳統紙菸幾乎相同,研究人員還指出,這對沒有抽過菸的青少年來說,更容易入口、且更快速上癮。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,該項研究由美國奧勒岡州波特蘭州立大學研究員針對電子煙的配方、味道以及致癮成分一一進行調查,結果發現有備受爭議的電子煙製造商其使用的成分配方,竟與同集團暢銷的紙菸幾乎相同。

台北榮總家庭醫學部醫師賴志冠說,美國電子煙品牌業者研發在尼古丁煙油中添加苯甲酸(benzoic acid)成為「尼古丁鹽」(nicotine salt),減少喉嚨刺激、避免引起嗆咳,因此可大幅提高煙霧中的尼古丁濃度,加速吸食者的依賴,縮短上癮時間。

賴志冠指出,這樣一來,每1毫升煙油的尼古丁濃度往往超過一包傳統紙菸的總量,甚至達到2包菸或更多;且部分電子煙幾乎集合所有傳統紙菸的成癮元素,並進一步去除嗆人氣味,再添加各種化學香料,搭配酷炫外觀,讓從未吸菸的青少年反而一試成主顧。

台大醫院家庭醫學部醫師、台灣青少年醫學暨保健學會理事長詹其峰則形容尼古丁就是青少年的「大腦毒素」,一旦被電子煙鉤上癮之後,就會產生加速尼古丁成癮、腦部發育障礙,提高誘發癲癇、哮喘、肺部發炎等疾病的機率,甚至變成吸菸者、濫用大麻等5大負面影響。

照片來源:董氏基金會提供

更多匯流新聞網報導:

少你不行!天冷、忙過年全台血庫「渴」到難撐5天 喊缺2.7萬袋血

花花班表、拿嘸加班費… 避免「血汗護理」衛福部首開互動網站可報案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】