HEALTH

抗生素也能消炎止痛? 輕易這樣做當心引爆更大副作用
抗生素也能消炎止痛?  輕易這樣做當心引爆更大副作用

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

聽人說抗生素也有消炎止痛的作用,是真的嗎?快別輕信這種說法!食藥署就在食藥闢謠專區特地澄清,抗生素不是消炎藥,不該拿來消炎止痛,甚至有些病毒引起的發炎,使用抗生素不但沒幫助,更可能會因為濫用而產生抗藥性。

抗生素不是消炎藥!食藥署表示,抗生素主要是針對細菌感染,非細菌所造成的感染是無法藉由抗生素達到治療效果的,因此,並不是所有的發炎,都適合使用抗生素。

原來當人體發生感染時,身體與細菌作戰,出現發炎反應,可能導致發燒,酸痛等症狀。食藥署指出,而抗生素只能殺死細菌,減少細菌攻擊身體而間接緩解發炎反應,並非像阿斯匹靈等其他消炎藥物能直接抑制發炎反應,因此抗生素無法用來改善非細菌感染造成的發炎症狀。

食藥署提醒,發生發炎症狀時,應就醫尋求協助,勿聽信不實的謠言亂服藥,就醫時也不主動要求醫師開立抗生素,因為不當地使用抗生素,非但無法有效緩解症狀,還可能因抗生素的副作用而造成身體不適,甚至產生抗藥性,影響往後感染時的治療效果。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

日本代購夯牌「N Organic」爆微生物汙染 問題批號公布別踩雷

台灣醫療團12度前進斐濟 救了十年「無法用鼻子呼吸」護理師

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】