HEALTH

中國搶貨害公費流感疫苗再延1個月? 疾管署怒指「謠言」喊罰3萬
中國搶貨害公費流感疫苗再延1個月?  疾管署怒指「謠言」喊罰3萬

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

什麼?公費流感疫苗因為中國搶貨,還會再延後1個月開打?如果看到這個謠言千萬別散播、轉發,否則當心挨罰!疾管署今(29)日發出嚴正聲明,駁斥這根本是不實的謠言,公費流感疫苗將如期在11月15日開打,也沒有所謂的中國搶貨之說,呼籲民眾勿再散播或轉發,以免觸法,最重可以開罰3萬元。

原來近來網路社群媒體間流傳「剛剛衛生所聽到的消息,公費流感無法如期在11/15開打,甚至會延後一個月,據說疫苗(巴斯得)被中國搶走,公費自費都會被影響到…」,擔心謠言引發恐慌,疾管署決定祭出法條要重罰。

疾管署副署長羅一鈞表示,目前公費流感疫苗接種計畫進度正常,國內將如期於11月15日起分批開打,絕無「接種時程再延遲1個月」或「疫苗被中國搶走」的事情,該則謠言十分荒謬。

羅一鈞說,該謠言假借衛生所名義,散布不實訊息,擾亂民心,嚴重影響社會安全,疾管署決定依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,要嚴查嚴抓,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

今年受世界衛生組織(WHO)延遲1個月才公布疫苗選株影響,全球流感疫苗供貨皆大延遲,國內公費流感疫苗接種也被迫成為史上最晚開打的一次,因此對於坊間再傳謠言來攪局,疾管署嚴肅以對。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】自費流感疫苗爆「搶打潮」家長預約不到 疾管署出面喊話了

腸病毒就診人次「陡降」2成 71型再發威害4童重症住院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】