HEALTH

家有乳癌「二等親」 北市40歲族群癌篩陽性率是一般女性1.5倍
  • 字級
家有乳癌「二等親」  北市40歲族群癌篩陽性率是一般女性1.5倍

▲乳癌二等親要特別注意!乳癌篩檢陽性率高於一般女性。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有乳癌家族史「二等親」更要小心!台北市衛生局今(7)日公布分析台北市癌篩資料指出,在祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌的二等親民眾當中,接受乳房X光攝影檢查陽性率為10%,其中40到44歲具家族史的年輕族群陽性率更達到13.9%,是全市乳癌篩檢陽性率9%的1.5倍。

台北市衛生局統計,107年台北市約有11萬545人進行乳房X光攝影檢查,已較103年篩檢人數提升2萬1143人,成長率達23.6%。

乳癌篩檢數據經智慧化分析就發現乳癌家族史二等親民眾的高風險。台北市衛生局局長黃世傑表示,台北市近年致力於乳癌防治,除了宣導及加強45到69歲女性定期乳房X光攝影檢查之外,也結合和信治癌中心醫院、國泰醫院、萬芳醫院、振興醫院、新光醫院、台北醫學院附設醫院及台北市立聯合醫院5院區等院推動「台北市乳癌高危險群關懷服務計畫」,運用資訊流制定院內乳癌高危險群轉介篩檢服務流程、建置提示資訊系統及主動通知乳癌二等親家屬篩檢等機制。

計畫已見成效,黃世傑指出,自106年起,台北市乳癌高危險群篩檢人數增加,由105年的9658人上升至107年的1萬986人,成長率達13.8%;而醫院主動介入乳癌二等親關懷,部分醫院具家族史篩檢率每年提升2%。

台北市立聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木說,乳癌的高危險群包括家族有乳癌病史、第一胎生育在30歲以後、未曾懷孕、未曾哺乳、服用口服避孕藥、停經年齡晚(大於55歲)及停經後肥胖等,但乳癌雖可怕,只要早期發現並接受適當治療,早期乳癌的5年存活率仍高達9成以上,對比到了晚期的不到3成,由此可見篩檢的重要性。

陳火木強調,乳癌防治,平時應落實健康飲食、規律運動、拒絕菸酒,且一定要「定期篩檢」,目前台北市立聯合醫院針對乳癌個案二等親家屬,規劃於個案治療穩定期,推動轉介家屬進行乳房X光攝影檢查篩檢,就是希望讓高危險群早期篩檢。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

北醫附醫開錯刀「婦癌錯切胰臟」 院方暫停醫師手術、收病人權限

板橋也淪陷了!新北屈公病爆第20例 管制區恐有漏網之蚊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】