HEALTH

成大生驚染今年首見第三型本土登革熱 未來交叉感染風險指向高雄
成大生驚染今年首見第三型本土登革熱 未來交叉感染風險指向高雄

▲台南市東區今年首度出現第三型本土登革熱病例,疾管署防疫人員前往個案活動地周邊進行孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台南登革熱疫情意外蹦出今年首見的登革病毒第三型。疾管署今(25)日公布台南市新增1例本土登革熱病例,該名東區大學里30多歲男性,為成大的博士生,近期並未出國,由於感染的登革病毒第三型,與台南市今年本土病例主要流行的第一型、第二型不同,懷疑可能有來自菲律賓或印尼的隱藏境外移入個案。

該名博士生是因為出現發燒、頭痛、肌肉關節痛及眼窩痛等症狀,分別於9月21日至23日就醫,經登革熱NS1快篩陽性通報,昨晚間確診,目前感染源調查中,個案則住院防蚊隔離中,所幸同住接觸者無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,衛生單位調查,個案居住地和平時活動地均以台南市東區為主,周末會返回台中市南區老家,初步研判,於台南市東區感染的可能性較高。不過,這是國內今年首度出現登革熱第三型本土病例,境外移入可能性較高。

羅一鈞說,登革病毒第三型主要在菲律賓、印尼等地流行,不排除可能是遭到隱藏的境外移入個案所傳播;至於是否可能引發交叉感染,造成威脅性更大的登革出血熱?他強調,台南當地的第二型疫情目前已3周未出現新病例,據此推算,在時序上沒有重疊的機率,當地風險相當小。

不過,高雄鳳山目前第一型疫情還在燒,羅一鈞表示,一旦疫情由台南跨區往高雄走,仍有交叉感染的風險。

今年以來,國內已累計86例本土登革熱病例,分別為高雄市56例(三民區37例、鳳山區6例、前鎮區及左營區各3例、苓雅區2例,大寮區、鼓山區、路竹區、旗津區及仁武區各1例)、台南市26例(東區11例、中西區4例、南區及安南區各3例、北區2例,永康區、左鎮區及新化區各1例)、新北市2例(中和區、永和區)、桃園市1例(中壢區)、台北市1例(大安區)。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

洗臉後一定要拍化粧水保養? 醫師戳破沒效還可能害肌膚更乾

看準再吃!全台38款胃藥驚染致癌不純物下架後 首波檢驗合格名單出爐了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】