HEALTH

懷孕了可做運動嗎? 這一種運動紓解孕婦壓力又輕盈四肢
懷孕了可做運動嗎?  這一種運動紓解孕婦壓力又輕盈四肢

▲透過孕婦瑜珈,孕婦舒緩身心與寶寶更親密。(照/童綜合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

懷孕了可以做運動嗎?擔心會不會造成早產、甚至傷害胎兒,不少準媽媽常有孕期運動的迷思跟心理壓力揮之不去,但醫師表示,只要沒有妊娠合併症的懷孕婦女,孕期保持運動不僅安全,且可以產生許多正向的效果;像是孕婦瑜珈即可以透過呼吸練習紓解緊張情緒與壓力,舒展四肢讓身體變得輕盈。

衛福部認證的母嬰親善醫療院所之一,童綜合醫院除了推動母乳哺育,近來還舉辦「孕期瑜珈體驗課程」,由通過專業孕婦瑜珈師資認證的老師幫準媽媽們上課。

童綜合醫院個管師葉如燕表示,國人晚婚、晚生十分普遍,懷孕年齡越大,相對地伴隨高血壓、妊娠糖尿病或其他高危險妊娠合併症的機率也隨之增加,孕婦瑜珈是透過呼吸練習紓解緊張情緒與壓力;另外可增進體內血液循環及新陳代謝,改善手腳水腫、腰酸背痛、抽筋等等不適。

孕婦瑜珈也可以增強骨盆韌性與肌耐力,葉如燕說,加強骨盆肌群的力量,擁有更多肌耐力來乘載寶寶不斷成長的重量;且分娩時更容易聽從身體發出的信息及指令,有助於縮短產程,為順產做好準備,還有助預防子宮脫垂、尿失禁等問題,最重要的是媽媽保持愉快的心情,正面情緒也會傳遞給寶寶。

懷孕讓身體感到不適,不少孕婦不清楚懷孕可以做什麼運動。童綜合醫院婦產部主任劉錦成指出,沒有妊娠合併症的懷孕婦女,孕期保持運動不僅安全,且可以產生許多正向的效果,甚至降低妊娠糖尿病、子癲前症,或其他妊娠合併症發生的可能。

不過,劉錦成提醒,懷孕期間從事任何運動,應向婦產科醫師諮詢,了解身體狀況才進行,避免適得其反,且不是每位懷孕婦女都適合運動,懷孕滿12周、孕期穩定,且必須沒有子癲前症(子癲症)、多胞胎、子宮內胎兒生長遲滯、心臟疾病、前置胎盤、陰道出血或經醫師判定有早產風險等。

照片來源:童綜合醫院提供

更多匯流新聞網報導:

湯頭、食材全揭露!2處以上門市拉麵品牌 北市要強制食材登錄了

救心「零輻射」連孕婦也可治療! 台大引進3D立體定位免X光暴露

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】