HEALTH

月餅、烤肉大餐易發大腸激躁症 營養師教你自保得這樣吃
月餅、烤肉大餐易發大腸激躁症  營養師教你自保得這樣吃

▲(照/公關照片)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中秋連節,月餅加上烤肉大餐,滿足了口慾之後,不少人常出現腸胃不適、脹氣、腹痛等問題,甚至因為烤肉、月餅等高油、高糖食物引發大腸激躁症。台灣營養基金會執行長吳映蓉提醒,在一攤接著一攤的中秋大餐,最好能夠搭配「低腹敏」水果,例如奇異果、木瓜、柑橘類水果等,能有效緩解腸道不適症狀。

連續假期一到,台灣人習慣與親朋好友團聚、放鬆休息,吃吃喝喝免不了,但研究指出,腸躁症發生與西方飲食有正相關,吃越多的高油脂、高精緻糖份食物,越容易發生。

吳映蓉指出,台灣民眾中秋喜愛的烤肉含有大量油脂及蛋白質,除了需要長時間的消化,易引起腸胃不適的症狀,這類食物吃多恐怕會引起消化不良、胃脹氣、便秘或有害物質停滯體內等種種腸胃問題。

水果酵素則能緩解腹脹、消化不良。吳映蓉說,多吃富含天然酵素的水果,能幫助胃部食物消化;像木瓜、奇異果皆含不同的酵素,有助於促進高蛋白質食物的消化,而與一般消化酶相比,奇異果的水果酵素則對於蛋白質有很高的分解能力,對於分解烤肉常吃的牛肉、雞肉、豆類,以及奶製品中的蛋白質特別有效,可使胃部更快排空,舒緩脹氣,減少食用高蛋白食物後的腹脹感,改善消化道不適症狀。

吳映蓉指出,水果中所富含的膳食纖維亦有助增加好菌,打造腸道健康環境,維生素C則可調節代謝及神經傳導物質合成,有助減緩疲勞,在大魚大肉之餘,假期不妨準備些高維生素C的水果,幫健康充電一下。

照片來源:公關照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】5.1萬人大利多!住宿長照機構有補助拿了 每1年最高可領6萬

中和擴大到新店! 新北市本土屈公病群聚再多2人發病確診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】