LIFE

【匯流書房】活用大數據 走出品牌創新之路 
【匯流書房】活用大數據 走出品牌創新之路 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

在數位化的世界裡,成功運用大數據就能殺出一條血路,對於企業品牌來說,投資大數據將能預測推薦、降低成本及提升利潤。專家指出,大數據如果沒有導入實務應用,大數據就一無是處,要是跟不上產業創新速度,肯定會被淘汰。

政治大學企管系兼任教授、大數據熱品牌創新中心創辦人高端訓,在奧美集團期間,幫助客戶打造世界級品牌;在王品集團,則努力為企業創建多品牌。2015年毅然放下工作,前往加州大學進修大數據預測科學,回來後,擔任多家企業首席顧問,致力將大數據預測科學導入品牌經營。

高端訓認為,企業投資大數據,要先自問兩個重要的問題,想易解決什麼問題?已經有資料集(Dataset)了嗎?高端訓以成語「瞎子摸象、譬喻,大數據就像一頭闖入商業叢林的大象,大家都想知道,「大數據,到底是什麼?」不同背景的專家回答都不一樣。所以,大數據真的是頭大象,每個人說的都不一樣。

高端訓分析,大數據主要來源有四種,第一種是企業內部的數據(像是ERP數據)、第二種是企業從外部蒐集的數據(後是CRM數據)、第三種是網路數據(Web Data)、第四種是網絡數據(Network Data)。從企業的內部與外部,以及線上和線下,這四種數據加起來,才是大數據的全貌。

Web Data與Network Data的不同,除了電腦、平板、手機、電視等四屏產生的數據之外,還有物聯網,例如日常物品或設備透過網際網路連接、智慧製造等網際網路以外所蒐集到的資訊,都是屬於網絡數據Network Data。

高端訓認為,現在實體企業也有網路上的分身,像是官網、粉絲頁、顧客線上消費行為等,只有整合了企業內、外,以及線上、線下,才能發揮大數據應有的價值,當然也是最困難的一步。更多內容請參閱時報出版「大數據預測行銷。翻轉品牌X會員經營X精準行銷」。

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】