HEALTH

每天睡醒全身癱軟、肌肉痛? 「鬼壓床」原來是陣發性低血鉀麻痺症
每天睡醒全身癱軟、肌肉痛?  「鬼壓床」原來是陣發性低血鉀麻痺症

▲「陣發性低血鉀麻痺症」好發於年輕人,常被誤認為「鬼壓床」。(圖為模擬畫面非新聞當事人/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

每一次睡醒後就容易感到無力、肌肉痛,日前甚至一起床就全身癱軟、無法下床,一名30歲女性近來頻頻發生這種狀況,自覺「簡直就跟鬼壓床一樣」嚇得她以為是農曆七月鬼壓床,就醫抽血檢查才發現是低血鉀所致,經緊急施打鉀離子數小時後,四肢肌肉力量恢復,再進一步詳細檢查發現甲狀腺功能亢進。

亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任林軒任表示,女子過去常因反覆低血鉀,出現疲勞、無力、嗜睡等情形,數度就醫補充鉀離子,直到這一次症狀嚴重,抽血發現鉀離子濃度僅1.8mEq/L(正常值為3.5到5mEq/L之間),因擔心類似情況再次發生,開始治療甲狀腺功能低下。

醫師指出,「陣發性低血鉀麻痺症」好發於年輕人,一旦血液中鉀離子濃度降低,會發生肌肉疼痛無力,初期常常會被誤認為運動過量,血鉀過低嚴重者甚至會有四肢癱軟的症狀,也就是俗稱的「鬼壓床」,雖然意識清楚,但是舉臂艱難,甚至有爬不起身的症狀。

林軒任說,該名女子先前已多次無力至急診就診,但由於不嚴重,故補充鉀離子後大多可以復原,直至此次過於嚴重才住院,徹底檢查後才發現為甲狀腺功能亢進所致,吃藥控制甲狀腺功能亢進後,低血鉀不再復發。

當發生「陣發性低血鉀麻痺症」時,林軒任表示,建議檢查甲狀腺功能,過多甲狀腺素會使血液中的鉀離子進入細胞內,導致血清中的鉀濃度降低,治療方式為補充鉀離子,並使用抑制甲狀腺藥物治療,便能有效改善症狀;可若過度勞累、沒有按時服藥、飲食控制不佳、劇烈運動等,容易復發。

林軒任提醒,有些年輕男性雖然沒有甲狀腺功能亢進,但仍有機會發生「陣發性低血鉀麻痺症」,這是由於遺傳基因的變異,導致「鈣離子通道」異常,使鉀離子突然降低,這類患者常常是吃完大餐,或食用大量的糖分後,誘發低血鉀,造成急性無力而來就醫。

值得注意的是,醫師強調,雖然這類疾病造成的低血鉀大多於一到兩日內會自行回復,但仍有案例由於低血鉀誘發出心律不整而致命,所以只要有低血鉀急性無力的症狀,還是建議趕快就醫。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

住院醫師9月納勞基法 衛福部長公開信:改革沒終點、堅定前行

女子連日發燒「骨頭痛到快散掉」 新北中和驚現本土屈公病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀