HEALTH

女子連日發燒「骨頭痛到快散掉」 新北中和驚現本土屈公病
女子連日發燒「骨頭痛到快散掉」  新北中和驚現本土屈公病

▲疾管署防疫人員前往新北市中和區執行孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市新增一例本土屈公病!疾管署今(26)日公布這一名居住中和區內南里的60多歲女性確診,該名女子近期未出國,8月22日起因出現發燒、骨頭痛等症狀2度就醫,一開始由醫院通報登革熱送驗,檢驗檢出屈公病陽性確診;目前女子症狀已改善在家休養及自我防蚊,相關接觸者無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,該名女子發燒超過38度,且自述「骨頭痛到快散掉」,因此在有症狀出現後即前往就醫;由於女子平時活動地以中和區內南里住家及周邊社區為主,而內南里今年7月、8月各有一例自緬甸境外移入屈公病病例,初步研判其於住家周邊感染的機會較高,將進一步調查可能感染來源。

新北市土城區永寧里今年7月26日才公布確診台灣史上頭一遭的國內首例本土屈公病病例,當時也懷疑是遭到社區隱藏的境外移入個案傳播,如今中和區也現本土病例,衛生單位已啟動緊急防治及噴藥。

疾管署統計,今年截至目前為止,國內累計有47例屈公病確定病例,其中本土病例2例;境外移入病例45例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家為緬甸28例、泰國7例、馬爾地夫5例、印尼2例,菲律賓、馬來西亞及印度各1例。

羅一鈞強調,自7月以來,國內已出現多達28例來自緬甸的境外移入屈公病病例,顯示當地感染風險已快速升高,即日起也提升該國屈公病旅遊疫情建議等級,由第一級注意(Watch)提升至第二級警示(Alert),提醒民眾前往緬甸旅遊或商務活動應注意當地疫情狀況,做好各項防蚊措施,以免遭斑蚊叮咬而罹患屈公病。

疾管署提醒,民眾前往流行地區返國後兩周內如有發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。

預防屈公病最有效的方法為清除孳生源,民眾雨後應加強檢視環境整潔,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生;平時做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

住院醫師9月納勞基法 衛福部長公開信:改革沒終點、堅定前行

台灣生醫研發重鎮揭去神秘外衣! 國衛院首辦「科普日」全面開放

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】