HEALTH

【有影】史上最晚!全球供貨大延遲 公費流感疫苗11月中才打得到
  • 字級
【有影】史上最晚!全球供貨大延遲 公費流感疫苗11月中才打得到

▲全球四價流感疫苗供貨延遲,今年公費流感疫苗開打史上最晚。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

世界衛生組織(WHO)今年延遲1個月才公布北半球疫苗選株,導致全球流感疫苗供貨跟著大延遲。疾管署今(6)日宣布確定今年公費流感疫苗不但被迫晚1個月開打,且將罕見採分批接種方式,最早開打一波將從11月15日起,鎖定「高傳播族群」的國小至高中學生及醫事人員來接種。這也是國內公費流感疫苗史上最晚開打的一次。

往年公費流感疫苗開打日期都在10月1日,但去年首度因供貨問題延後至10月15日才開打,沒想到今年再度因供貨大延遲,寫下最晚紀錄。

今年公費流感疫苗好不容易爭取到預算,首次全面改用四價流感疫苗。疾管署副署長莊人祥無奈的說,儘管疾管署提前於今年5月就完成約600萬劑、四價流感疫苗的採購作業,但受到疫苗廠供貨時程波動,今年仍被迫延遲、分批接種。

莊人祥表示,按照廠商反映,第一波只能供貨約90多萬劑,而過去經驗,只要是全面開打狀況下,第1個月就會打掉400萬劑,受限於供貨不足,因此經專家會議評估之後,決定先針對「高傳播族群」的校園學生優先接種,之後再擴大到長者及學齡前幼兒,分批接種的措施是不得不。

按今年6月衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議決定,改分三波採種:11月15日起為國小至高中學生及醫事人員接種;12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒;明年1月1日起才是其他公費對象。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎強調,若在平常時,優先給年長者及幼兒等高風險者接種流感疫苗最有效益,因為其併發重症跟死亡比率高,但在疫苗短缺的狀況下,著眼點便完全不同。

李秉穎舉2009年H1N1大流行為例,防疫重點就在於如何阻斷病毒在社區內傳播,避免學生之間互相傳染、再傳給家人,而醫護人員若生病易傳給病人,且可能引爆醫護人力短缺,因此兩者儘管並不是重症的高危險群,卻是高傳播族群,因此列為分批接種的第一順序,讓流感不致於馬上在社區裡大流行起來。

流感疫苗就算晚打,也不必太擔心!李秉穎說,流感最高峰一向約落在1月、2月,往年公費流感疫苗10月開打已經是提早數月了,且疫苗保護效果可以維持1、2年,雖然經1年後會明顯下降,但仍有3到5成的保護力,且流感防治不是完全靠疫苗,像2009年H1N1大流行時,死亡人數反而是最少的1年,全因全民有高度警戒心,一碰到類似病患就給藥、有發燒病人就隔離的積極奏效。

疾管署強調,符合公費接種的民眾,在尚未接種疫苗時,記得落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染的風險,並於開打後儘速完成接種,保護自己及家人的健康。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

家長當心!腸病毒71型害重症 7月大男嬰急性無力肢體麻痺

全台單月送醫急飆多1成5! 防熱傷害從頭到腳得護「5點不漏」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】