HEALTH

家長當心!腸病毒71型害重症 7月大男嬰急性無力肢體麻痺
家長當心!腸病毒71型害重症  7月大男嬰急性無力肢體麻痺

▲國內新增1例腸病毒感染併發重症病例。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腸病毒71型併發重症病例出現最小受害者!疾管署今(6)日公布新增一名腸病毒71型併發重症病例,該名南部7個月大男嬰是在發病後3天出現嗜睡、上肢無力等重症症狀,所幸住院1周後康復出院。疾管署提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,暑假期間如出入人口擁擠公共場所,務必注意衛生。

該名男嬰是在7月中旬發燒就醫,數天後,腳及屁股出現紅疹,就醫診斷為腸病毒,因症狀持續且進一步出現嗜睡、多次驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,再度就醫,收治住院檢驗確認為腸病毒71型感染併發重症。

疾管署防疫醫師林詠青表示,男嬰經專家研判為急性無力肢體麻痺(AFP)確定病例,經調查發現,男嬰同住家人雖無相關症狀,但男嬰曾接觸有腸病毒症狀的幼童,懷疑因此染病。

根據疾管署監測資料,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬5148人次,較前一周略降2.9%,疫情持續趨緩。不過,近幾周全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計219例腸病毒71型個案,高於2016到2018年同期,另累計25例腸病毒併發重症病例,以感染71型18例為多。

林詠青提醒,腸病毒71型引起的重症病程變化快速,家中如有孩童感染腸病毒,在感染後的一周內,務必留意其病情變化,如果出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】史上最晚!全球供貨大延遲 公費流感疫苗11月中才打得到

今年新增愛滋已1105人 這年齡層最多、9成染病全怪「它」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】