HEALTH

今年新增愛滋已1105人 這年齡層最多、9成染病全怪「它」
今年新增愛滋已1105人  這年齡層最多、9成染病全怪「它」

▲疾管署提醒,民眾歡度浪漫情人節之餘,如發生不安全性行為後應進行愛滋篩檢。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

浪漫七夕情人節夜晚,可別因一時「性」起,發生不安全性行為!根據疾管署最新統計數字,今年截至7月底,國內愛滋新增通報感染人數1105人,雖然是自2012年以來同期最低,但亦透露警訊,因為新通報感染者當中近7成為15歲至34歲的年輕族群,且近9成皆因不安全性行為染病上身。

一旦發生不安全性行為,疾管署防疫醫師林詠青強調,即讓自己暴露在感染愛滋病毒與其他性傳染病的風險之中,因此,在性行為後一定要篩檢,伴侶之間彼此提醒篩檢,也是一種愛的表現。

林詠青指出,疾管署統計發現,目前國內尚有約16%的愛滋感染者不知道自身感染狀態,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為,如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等,則建議每3至6個月篩檢1次。

疾管署提醒,發生性行為應要求使用保險套,並依照「撕、捏、套、取、丟」正確步驟使用;且為了避免保險套乳化破損,不可使用凡士林、乳液等油性潤滑液,應搭配水性潤滑液,保護自己及另一半的健康。

林詠青說,疾管署目前亦提供「在家愛滋自我篩檢服務」(https://otc.cdc.gov.tw/buy),上網預訂就能選擇至鄰近的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商取得試劑,或可透過22個縣市衛生局及8家民間團體所設的419個定點及28台自動服務機取得,方便又兼顧隱私。

此外,民眾也可前往提供「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」的12家醫院(匿名篩檢專區https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/gH7NyWhq3ulASakaq5DDIQ)進行篩檢,只需約20分鐘就可快速得知初步篩檢結果;如為陽性,還可立即進行快速確認檢驗,從篩檢到確診不到1小時即可完成,能早期診斷、早期治療。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

家長當心!腸病毒71型害重症 7月大男嬰急性無力肢體麻痺

【有影】「眼睛霧霧的…」竟藏大危機! 視力恐掉剩10分之1

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】