HEALTH

健保高用量、高單價藥物成「偽藥」標靶 食藥署鎖定50項每月追蹤
  • 字級
健保高用量、高單價藥物成「偽藥」標靶  食藥署鎖定50項每月追蹤

▲健保高用量、高單價易成仿冒目標。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保高使用量、高單價的藥品,同時也是國內最可能被仿冒的藥品,不讓「偽藥」有機可趁,食藥署今(31)日公布公告修正「藥事法第六條之一應建立追溯或追蹤系統之藥品類別」,全面針對目前健保用量大、單價高的50項高關注藥品要求每月回報進出貨資料。食藥署說未來將每年重新檢視名單1到2次。

食藥署這一次公告,大幅度改動高關注藥品類別,刪除原有38品項,新增38品項之外,還納入含麻黃素或假麻黃素製劑,避免淪為製毒之用。

食藥署藥品組簡任技正陳可欣說,修正是依據最新的健保藥品申報資料,以高使用量、高單價的風險評估篩選原則,排除癌症用藥、管制藥品、罕病用藥及注射劑之後,重新選定高關注類別50品項,其中最大宗為血壓、血脂、血糖等三高用藥。至於單價最高者為B肝抗病毒藥物「貝樂克」一顆130元,用量最大則是過去曾爆發偽藥風暴的降血脂藥「冠脂妥」過去2年平均年用量8198萬顆。

陳可欣說,自今年10月1日起,新增納入追溯或追蹤的藥品,其藥品許可證持有藥商、從事該類製劑批發業務的販賣業藥商,應於每月的10日前,將上個月的藥品製造或輸入數量及批號等資訊,上傳至食藥署的藥品追溯或追蹤申報系統,以利追蹤流向。

目前包括疫苗、肉毒桿菌、血液製劑等高風險藥品,陳可欣指出,皆採取相同管理方式,而為了避免含麻黃素製劑流入製毒使用,這次也要求藥品許可證持有藥商須按季提報製劑流向清冊。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣「癌王」年奪9千命 咳嗽、聲啞…早期肺癌並非完全沒症狀

【有影】台灣用毒人口破25萬! 新興「混合式毒品」首見竄入用毒榜第5

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18