HEALTH

6歲男孩老愛「張嘴呼吸」像金魚 竟暗藏臉部發育危機
6歲男孩老愛「張嘴呼吸」像金魚  竟暗藏臉部發育危機

▲孩子老張嘴呼吸當心是腺樣體肥大。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中小寶貝老張口呼吸像隻金魚嗎?當心有些地方不對勁。今年6歲的可樂(化名)是活潑好動的小男孩,常鼻塞打噴嚏,睡覺時也會打鼾,就醫診斷為過敏性鼻炎,但用藥症狀只會稍微緩解,還是常常吸不到空氣,甚至養成了張口呼吸的習慣,轉院進一步檢查才知道原來是「腺樣體肥大」在作怪。

可樂則在接受微創腺樣體摘除手術之後,住院1天即出院,治療後徹底改變了張口呼吸的習慣,不再說鼻子吸不到空氣。

台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢表示,兒童鼻塞的原因,一是過敏性鼻炎造成鼻肉肥厚,可能同時合併有流鼻水、打噴嚏或是鼻子癢等症狀;二是鼻子異物,大多為單側,且會流黃鼻涕;三是腺樣體肥大,只要對症下藥,即可讓孩子免於鼻塞之苦。

腺樣體位在鼻部的正後方、鼻腔最深處,兩側則是耳咽管的開口,若有肥大狀況,不容易從外觀看出,因此常被忽略。許瑛倢提醒,腺樣體是鼻咽部的淋巴組織,反覆感染及過敏反應刺激下,會使腺樣體肥大,特別是在2到5歲時會變得最大,10歲以後就會開始逐漸萎縮。

許瑛倢說,肥大的腺樣體會阻塞呼吸通道,導致孩子因鼻塞而張口呼吸,可能因而造成扁桃腺肥大、上顎窄縮或齒列不正,容易影響臉部發育,甚至變形;鼻塞也會讓孩子睡覺時打鼾、睡不安穩,甚至造成睡眠呼吸中止症。

負面影響不只如此,醫師表示,腺樣體肥大也易壓迫耳咽管開口,造成中耳積水,可能影響孩子的聽力;更有引發慢性鼻炎或鼻竇炎的風險。

許瑛倢指出,不少家長擔心切除腺樣體組織會影響孩子的免疫功能,但臨床文獻資料顯示,切除腺樣體組織並不會影響3歲以上孩童的免疫力,如果家中孩子常出現鼻塞、張口呼吸,或是睡覺常打鼾等現象,建議及早尋求專業醫師的幫助,檢查確認是否有腺樣體肥大的問題,避免延誤治療,造成更嚴重的不良影響。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

動大手術一定得「飢寒交迫」? 術後加速康復療程擺脫陰影

壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀