NEWS

壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測
壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

自本月8日開始,國民黨舉辦一連七天的2020總統大選候選人電話民調,今(15)日正式開封公佈結果,高雄市長韓國瑜大贏郭台銘17%,正式確定出線擔綱國民黨總統候選人。黨中央將於17日中常會上核備提名人選、28日全代會上正式提名。不過值得一提的是,本次的民進黨、國民黨初選CNEWS所製作的《匯流民調》皆準確預測。

國民黨2020總統大選初選民調結果公佈

此次國民黨總統初選,前新北市長朱立倫、孫文學校校長張亞中、前台北縣長周錫瑋、鴻海集團創辦人郭台銘及現任高雄市長韓國瑜先後宣布參選。歷經數月的競爭及為期1週的電話民調,高雄市長韓國瑜確定從5家民調公司各抽樣3000份,有效樣本採黨內互比15%、黨外對比85%的電話抽樣中脫穎而出。

根據總統初選民意調查結果記者會,5位參選人的總支持度分別為,韓國瑜44.805%、郭台銘27.730%、朱立倫17.900%、周錫瑋6.020%及張亞中3.544%。才任職半年的高雄市長韓國瑜以約17%的超大差距壓到性地領先郭台銘,確定將代表國民黨出征2020總統大選。

據了解,郭台銘原定在結果公布後舉辦記者會發表參選感言及未來方向,不過今卻臨時決定將無公開行程,原定的記者會也將取消,最終改以發表聲明稿方式來表達心境及未來規劃。而朱立倫則表示對民調結果坦然接受,未來仍持續走訪基層。至於國民黨中央,目前仍對明年大選沒有大戰略規劃,朱立倫身為國民黨行政經驗最豐富的參選者,將有義務擔任藍軍大智庫的領頭羊,會充實國民黨候選人政見。

 《CNEWS匯流新聞網》、《匯流民調》民進黨、國民黨初選預測皆準確

值得一提的是,在此次國、民兩黨的總統大選初選期間,《CNEWS匯流新聞網》特別製作了9波的《匯流民調》,可以看見無論是民進黨還是國民黨《匯流民調》在採模擬民調時,預測皆相當準確。

當時民進黨中執會共識通過總統初選民調採三人對比,參選人蔡英文與賴清德必須與國民黨的韓國瑜以及無黨籍的柯文哲進行對比,並納入手機民調,手機、市話比率各佔一半後,CNEWS匯流新聞網就曾模擬民進黨總統初選民調規則進行調查,發現在手機與市話的樣本中,賴清德在市話方面獲得較高的支持度,不過蔡英文在手機樣本上以29.6%大勝賴清德23.6%,贏超過6個百分點。然而這樣的數據與正式民調結果公佈後並沒有相差甚遠,蔡英文以35.67%比27.48%約「8%」之差大勝賴清德。

然而在國民黨黨內初選電話民調展開之際,CNEWS匯流新聞網於上週也完全比照國民黨初選的方式,採甲、乙卷戶中抽樣完成3000份有效樣本,其中各1500份的甲卷互比題型放對比題型前,乙卷對比題型放互比題型前。調查後發現,依據國民黨計分規則計算分數後,韓國瑜獲得了39.691%的支持度,郭台銘獲得了27.404%的支持度;韓國瑜領先郭台銘12.287個百分點。

佔85%的對比題型中,韓國瑜領先郭台銘14.4個百分點、在15%互比題型上韓國瑜也位居第一,領先郭台銘11.9個百分點。加總計分後,韓國瑜領先郭台銘12.287個百分點,預測由韓國瑜勝出。而在此次國民黨黨內初選民調正式公佈後,韓國瑜也以17%之差,大贏郭台銘,確定替國民黨出線,擔任2020年總統大選候選人。

因此在這次兩黨總統大選初選上,都可以看見《CNEWS匯流新聞網》的預測非常地準確,未來也將持續製作總統大選的相關民調並給予民眾最公正、最具指標性的預測,故請大家還是要繼續支持與鎖定每週五的《匯流民調》。

新聞照來源:韓國瑜臉書、郭台銘臉書、中天新聞 Youtube、匯流民調

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】第九波3000份完全仿國民黨初選最新民調 韓國瑜領先郭台銘12個百分點 CNEWS匯流新聞網預測韓國瑜將贏得國民黨初選提名

【匯流民調】國民黨初選民調正式開始 最新3000份樣本完全仿國民黨初選匯流民調 韓國瑜領先郭台銘約8%

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處