HEALTH

一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯
一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯

▲中醫夏季養生三伏貼療法近年十分夯,但有些禁忌恐讓效果打折。(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

改善虛寒體質、鼻子過敏等症狀,近幾年來,中醫的「三伏貼」季節限定門診成為過敏兒的熱門療程,更有研究顯示,以三伏貼連續治療3年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。不過,好不容易等了一年,如果在敷貼期間,仍對生冷食物、浸泡冷水、冷氣來者不拒,中醫師提醒,恐讓效果大打折扣。

國內不少過敏性鼻炎患者,每天清晨一起床,便是狂打噴嚏、鼻水流不停,症狀常常持續上一整天,嚴重影響生活作息。

花蓮慈濟醫院中醫部醫師黃曉怡表示,包括過敏性鼻炎、哮喘及慢性咳嗽等,皆是好發於冬季的纏綿疾病,屬於肺系疾病,而三伏貼就是利用中醫的預防醫學概念,在一年當中最熱的3天來「冬病夏治」。

三伏貼的做法,黃曉怡說,主要搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉,混和老薑汁,做成藥餅之後,敷貼在背部的穴位上4至6小時,可以調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力。

中醫流傳下來的三伏貼療效,近年也獲得科學上的證實,美國著名期刊即有論文證實「三伏貼穴位療法」,可增加非特異性免疫功能,和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能有效降低過敏狀態,達到抗過敏作用;另有研究顯示,以三伏貼連續治療3年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。

但黃曉怡強調,在敷貼期間,應忌食生冷食物與避免浸泡冷水,多喝溫水、盡量不吹冷氣,以免效果打折,且三伏貼並非所有體質都適用,孕婦、2歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、及短時間敷貼皮膚即會大量起泡的病患,以及有發燒和咽喉發炎者,都不宜進行。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

藥沒吃完可沖馬桶? 這5種藥恐釀「高汙染」禍害

壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】