HEALTH

疑口腔清潔不佳「菌」入侵 68歲男子肺部積滿膿瘍
疑口腔清潔不佳「菌」入侵  68歲男子肺部積滿膿瘍

▲「克雷伯氏肺炎桿菌」悄悄上身,引起肺炎肋膜嚴重積膿。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

小疼痛隱藏大危機!一名68歲的男子,日前在清洗魚缸時,胸口緊貼著魚缸,突發胸口劇烈疼痛,一開始以為是壓迫受傷,經電腦斷層檢查發現竟是嚴重肺炎合併膿胸,一路送進加護病房,細菌培養確診「克雷伯氏肺炎桿菌」惹禍,靠著醫療團隊透過胸腔鏡手術像「剝葡萄」般,一一清除積膿後才救回一命。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文表示,男子送醫前,只感覺胸口疼痛,並無發燒、咳嗽等不適,一開始還以為只是清洗魚缸時,胸口壓迫玻璃邊緣引起的疼痛,沒想到胸部X光呈現大片肺炎,經電腦斷層檢查發現,為肺炎引起肋膜嚴重積膿,當下立即轉入加護病房。

男子經細菌培養證實為「克雷伯氏肺炎桿菌」造成,由於膿瘍範圍日益擴大,若不積極處理,醫師警告,恐因呼吸困難甚至敗血症,引發致命危機。

亞洲大學附屬醫院胸腔外科主治醫師呂庭聿說,男子因肺外肋膜腔遭受克雷伯氏肺炎桿菌感染,產生發炎物質,除了用廣效性抗生素治療,還必須透過胸腔鏡手術進行清創與引流膿瘍,手術過程猶如剝葡萄般,得在胸壁上打2到3個、1公分大小的傷口,將增厚的肋膜組織剝除,使塌陷的肺部重新擴張,進而改善肺功能,男子術後症狀明顯改善,一周後順利出院。

克雷伯氏肺炎桿菌屬於消化道的菌落,對健康的人不會造成太大影響,但本土大規模醫學研究顯示,克雷伯氏肺炎桿菌好發於糖尿病患者、酗酒的民眾,兩者皆會因人體免疫功能低下時,找到可乘之機。

黃建文指出,該名男子並無糖尿病史,亦無酗酒問題,推測應為口腔清潔不佳,而遭受感染。克雷伯氏肺炎桿菌引起的原發性肺炎,臨床症狀多為發燒,多數病程快速且伴隨高死亡率,據統計,克雷白氏桿菌肺炎占全部肺炎8%,居第3名,但致死率高達51%到97%,且容易透過血液危害肺、肝、眼球、腎、骨頭等器官,必須及早接受治療,才有治癒可能。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

全台都是「開山里」? 疾管署登革熱警訊搞烏龍怪bug

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】