HEALTH

又見自中國、泰國境外移入麻疹 2男居家隔離中
  • 字級
又見自中國、泰國境外移入麻疹  2男居家隔離中

▲國內新增2例境外移入麻疹病例。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

又見麻疹個案!疾管署今(3)日公布國內2例境外移入麻疹確定病例,為北部40多歲男性及20多歲男性,分別於6月21日及27日發病,皆於28日出疹,其中1人曾至中國大陸工作,1人則曾至泰國旅遊,由於兩人居住地及工作地近期皆無麻疹確定病例,初步研判為境外移入案例,目前人仍在居家隔離中。

衛生單位已初步掌握兩人的同住家人、職場及就醫相關接觸者共202人,其他接觸者持續追蹤中,將持續監測至7月20日。

疾管署表示,兩人於可傳染期間曾搭乘大眾運輸工具、出入家樂福及漢堡王等公共場所,亦一併其活動史,如果曾於同時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫,由其安排戴口罩就醫並告知接觸史,以降低病毒傳播風險。

根據疾管署統計,今年國內已累計103例麻疹病例,66例為國內感染(其中46例為接觸者),37例為境外移入病例,感染國家以泰國11例、越南10例及菲律賓6例為多。

值得注意的是,國際監測顯示,今年截至6月中旬,越南累計約4900例確診;泰國累計報告近3400例;中國大陸截至5月累計約1600例;菲律賓今年截至5月中累計報告約3萬5000例;這些鄰近國家皆是國人可能前往的地區,防護絕對不能少。

疾管署呼籲,民眾如計劃前往麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往當地;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費MMR疫苗之醫療院所自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4周可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化

【匯流民調】第六波仿國民黨初選最新民調 電視政見發表會後韓國瑜、郭台銘支持度小幅拉近 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】