HEALTH

失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化
失智長輩「上學趣」  輕度失智者明顯延緩失智退化

▲瑞智學堂15周年了,利用多元認知促進課程可延緩失智退化。(照/台灣失智症協會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

失智長輩「上學趣」!台灣失智症協會在2005年首創專為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程「瑞智學堂」,透過專業人員的引導,失智者可以在課程中發揮所長,變得更快樂、有自信,也能明顯減緩退化;藝人唐從聖的母親就是一員,參加4年多來維持在輕度失智,甚至有罹患血管型失智症的奶奶已參加超過10年。

瑞智學堂今(3)日舉辦15周年活動。台灣失智症協會理事長賴德仁表示,瑞智學堂已有逾13萬人次參與,且從只有1個服務據點,後來發展出樂齡學堂、瑞齡學堂、揚智學堂等服務,甚至演進到現在的失智社區服務據點,都可提供認知促進課程。

15年來,瑞智學堂發展多元課程,包括:懷舊、認知、音樂、藝術、舞蹈、運動、瑜珈、戲劇等各類型課程,著重在發展失智者的現有能力,減緩退化的速度。

台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧說,認知促進多元課程是失智症治療中不可或缺的一部分,尤其是輕度失智的患者,以認知促進多元課程來維持其認知、社交和行動能力,不僅可能延長其維持在輕度的時間,也可增進患者和照護者的生活品質。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,統計發現,8成第1次參與瑞智學堂的失智者,參加前後的注意力、發言次數、人際互動、參與程度、享受程度都有改善;在第2次參與之後,更有約3成失智者可繼續改善、5成則維持在同樣水平,可見瑞智學堂不僅可明顯幫助新成員,也可以幫助舊成員穩定、甚至持續進步。

照片來源:台灣失智症協會提供

更多匯流新聞網報導:

高雄登革熱再擴散! 三民區驚見新里別、左營區也淪陷了

【匯流民調】第六波仿國民黨初選最新民調 電視政見發表會後韓國瑜、郭台銘支持度小幅拉近 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】