HEALTH

大小便不蹲30分鐘不起身 這習慣竟害她「無時無刻在滴血」
大小便不蹲30分鐘不起身  這習慣竟害她「無時無刻在滴血」

▲不良排便習慣以及長期蹲坐者都是痔瘡高危險族群。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上廁所時,有些錯誤舉動千萬別犯!一40多歲女性每次廁所門一關,大小便都一樣,非得待上3、40分鐘起跳,原來她一邊上廁所一邊狂滑手機成習慣,沒想到最終引發痔瘡一直出血,幾乎無時無刻在滴血,外出不但離不開衛生棉,更得隨時多帶內褲替換。醫師警告,錯誤的排便習慣恐讓痔瘡一發不可收拾。

現代人生活習慣久坐、缺乏運動,加上排便不順,造就國人罹患痔瘡的高盛行率。台北聯合醫院忠孝院區家醫科醫師姚偉明表示,臨床觀察,有痔瘡的男女比例約為9:1,但其實從醫學角度來看,男女發生率不相上下,只是女性常羞於就診。

藝人沈玉琳也分享自己長年有痔瘡的困擾,只要火氣大就容易發作,不但第一次痔瘡爆菊就是在另一名藝人潘若迪的家中,血像月經一樣止不住,血染整個沙發;一次窩廁所滑手機,連玩5場遊戲,居然就讓痔瘡發作、痛到差點見祖先。

姚偉明說,急性痔瘡發作讓許多人坐立難安,不少人都是痔瘡一直出血,拖到貧血、臉色發白甚至頭暈,才想到就醫,但是鴕鳥心態並不會讓問題消失,一旦拖到痔瘡越來越大顆,就只能求助手術直接切除以收拾殘局。

想要遠離痔瘡,姚偉明強調,還是得從改善生活和飲食習慣著手,並搭配藥物改善血管擴張情形,才有機會真的擺脫難纏的痔瘡。而痔瘡常見症狀包括:肛門處有腫大異物感、觸痛或持續性疼痛、搔癢感等,不良排便習慣、懷孕以及長期蹲坐者都是高危險族群。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

罕見!上廁所太用力衝破橫膈膜 胃竟跑到胸腔

「恐怖遺傳」便秘、血便3年 她驚見上百顆瘜肉還癌變

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】